Mar 26 2019 13:07
Эльхан Мамедов
Views: 710

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне, в понедельник, рассказал на встрече с участниками оперативного сбора руководящего состава Вооруженных сил Армении о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом пишет "Sputnik Армения" со ссылкой на пресс-службу правительства страны.

В сообщении также говорится, что, отвечая на вопросы участников сбора, премьер-министр Пашинян коснулся внешнеполитических вызовов Армении, региональной военно-политической ситуации и развития событий.

Также в понедельник глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на лекции в ходе оперативного сбора руководящего состава Вооруженных сил страны "представил высшему офицерскому составу подходы и принципиальную позицию Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он рассказал о тех сигналах и факторах, которые могут оказать влияние на процесс решения проблемы", сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что альтернативы мирному урегулированию конфликта не существует.

Отметим, что подобное заявление Мнацаканян делает не впервые. Однако что стоит за этими словами, известно только ему. По логике развития ситуации можно было бы предполагать, что в Ереване понимают настоятельную, жизненно важную для самой Армении необходимость урегулировать карабахский конфликт мирным путем. То есть освободить оккупированные азербайджанские территории и убраться восвояси. Но, скорее всего, в Ереване имеют в виду другое – бесконечно затягивать переговоры по карабахскому урегулированию, пытаясь добиться от Баку хоть каких-то послаблений, как говорится, "откусывая по кусочку от "карабахского пирога".

Но время работает не на Армению, ситуация за последние годы весьма существенно изменилась как в плане поддержки Еревана теми же сопредседателями Минской группы ОБСЕ (грубо говоря, упорство Армении им порядком поднадоело), да и само нынешнее руководство страны действует так, что нередко восстанавливает против себя тех, кто еще вчера поддерживал его. Достаточно привести в качестве примера затянувшуюся историю с назначением нового генсека ОДКБ, кандидатуру которого от Беларуси Ереван упорно не желает утверждать. Москва явно раздажена этим, но пока официально не высказывается, выжидая, чем все закончится, благо и Беларусь (в первую очередь), и Казахстан, и остальные члены ОДКБ уже высказались по этому поводу, не скрывая, мягко говоря, непонимания поведения Армении. Причем, если по большому счету, то всем ведь понятно, что "первой скрипкой" в ОДКБ является Россия, именно она фактически руководит Организацией Договора коллективной безопасности, а вовсе не генеральный секретарь ОДКБ, функции которого, скорее, представительские. Поэтому тем более непонятны потуги Еревана, пытающегося вновь посадить на это место своего представителя вместо отозванного самой же Арменией генерала Хачатурова. Одним словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян своими непродуманными и скоропалительными действиями настроил против себя всех, кого мог, умудрился даже получить "взыскание" от президента США Дональда Трампа, который слегка "пожурил" его за отправку в Сирию армянского миротворческого контингента якобы для защиты проживающих там сирийских армян. Понятно, что эта операция Ереваном была согласована с Москвой, что и стало причиной неудовольствия Трампа, а вовсе не забота о безопасности армян в Сирии.

И последнее, а, скорее всего, первое и главное, о чем стоит упомянуть – о восприятии Пашиняна как политика, способного решить важнейшую проблему своей страны – карабахский конфликт. От этого зависит жизнь и благополучие как самих жителей Армении, так и его политическое будущее, хотя здесь Пашинян оказывается между Сциллой и Харибдой. Уйти из Карабаха – значит настроить против себя многих и в самой Армении, и в Карабахе. Остаться – значит переполнить чашу терпения Азербайджана, и тогда, бог знает, чем это может закончиться.

Пока же остается ждать в надежде, что Пашинян проявит, наконец, благоразумие во время очередного раунда переговоров с президентом Азербайджана в Вене, который намечен на 29 марта.

Возможно, какой-то дельный совет он получил от Москвы, куда с тайным визитом 20-21 марта летал глава МИД Армении Мнацаканян. Об этом стало известно только сейчас от армянской газеты "168 жам", которая утверждает, что Мнацаканян встречался с российским коллегой Сергеем Лавровым и обсуждл с ним престоящую 29 марта в Вене встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.