Mar 27 2019 16:28
Эльхан Мамедов
Views: 253

Вильнюсский окружной суд огласил в среду приговор по делу о январских событиях 1991 года в Литве и назначил обвиняемому заочно экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову 10 лет лишения свободы.

Как передает ТАСС, такое решение зачитала председатель судейской коллегии Айнора Мацявичене.

"Суд постановил признать Дмитрия Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет", - сообщила она.

Генеральная прокуратура требовала для Д.Язова пожизненного заключения.

Дело о январских событиях 28-летней давности, которое рассматривается в суде с начала 2016 года, является крупнейшим в истории судебной системы Литвы как по числу фигурантов, так и по объему документации. Следствием в суд передано 700 томов документов, обвинительный акт занимает 13 томов.

В январе 1991 года во время политического двоевластия и уличных стычек в Вильнюсе погибли 14 человек. Литовская сторона в гибели гражданских лиц обвиняет советских военных и политическое руководство СССР. Однако доказательная база вызывает у защиты серьезные сомнения. Другие версии отметаются как "враждебная пропаганда".

Отметим, что Д.Язов является также одним из советских руководителей, ответственных за подавление массовых выступлений протеста азербайджанского народа и осуществление массовых убийств, совершенных введенными 20 января 1990 года в Баку и регионы Азербайджана советскими войсками.