Mar 28 2019 21:17
Эльхан Мамедов
Views: 695

Никол Пашинян, выступая в четверг в парламенте, заявил об успехе страны в ОДКБ, чем, надо полагать, вызвал не просто скепсис у многих депутатов, но и явное несогласие.

"В ОДКБ мы достигли успехов. О каком провале идет речь? Сегодня наш голос стал слышен лучше в ОДКБ, и уважение к Армении возросло" (!?), - сказал Н.Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

Уже сами эти вопросы от депутатов говорят о многом. История с избранием нового генсека ОДКБ вместо отозванного самим же Ереваном прежнего генсека Ю.Хачатурова хорошо известна. Армения на протяжении уже многих месяцев торпедирует назначение нового генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, настаивая на том, что это место должно снова достаться армянскому представителю, так как прежний (Ю.Хачатуров) "не досидел" положенного срока. В результате, ОДКБ, нельзя сказать, что трясет, но в определенном смысле ее деятельность тормозится. У упрямства Еревана в этом вопросе есть объяснение, хотя в Армении об этом вслух не говорят.Известно, что на пустующий пост генсека ОДКБ предложена кандидатура белорусского генерала Станислава Зася, которая не устраивает Ереван по двум причинам. Во-первых, генерал Зась – выпусник Бакинского Высшего общевойскового командного училища, что однозначно для Армении неприемлемо. Во-вторых, в Пашиняне говорит обида на Минск за то, что Беларусь активно поставляет Азербайджану самое современное вооружение.

Это что касается ситуации в ОДКБ.

Далее Пашинян заявил в парламенте, что Армения "очень трепетно относится к вопросам суверенитета".

"Когда мы говорим о важности суверенитета, мы не подразумеваем, что нашу зависимость от пункта А должны заменить пунктом Б. Мы очень внимательно относимся к вопросу суверенитета", - сказал Н.Пашинян.

При этом хотелось бы услышать от премьер-министра, а кто-то вообще посягает на суверенитет Армении? Сомнительно, что он сумел бы вразумительно, а главное, доказательно ответить на этот вопрос. Да, и вообще, кому-то суверенитет нищей Армении нужен? Ни экономической самостоятельности – фактически живет за счет России, ни какой-либо обширной территории, чтобы на нее претендовать, ни политической независимости - чего стоит попытка усидеть на двух стульях сразу – американо-ЕСовском и российско- ЕврАзЭСовском.     

Кстати, Пашинян не удержался и высказал обиду и на США, читай президента Дональда Трампа. По его словам, США, "которые выступают в качестве ярого защитника демократии, нулевым образом отреагировали на беспрецедентные события в Армении (смену власти в апреле 2018 года), которые были более чем демократичными", - подчеркнул обиженный премьер-министр.

Да и как тут не обидеться? Ведь движущей силой "бархатной революции" в Армении был кто? Правильно, Никол Пашинян – пламенный оратор, убеждавший народ на улицах и площадях, что с ним народу Армении будет лучше, сытнее и спокойнее, чем с предыдущими рукводителями страны. Но время идет, а обещания до сих не выполнены. Разве что в розово поданных цифрах Статкомитета Армении, которые у рядовых армян вызывают в лучшем случае недоумение. Впрочем, такими же баснями народ страны кормили и два предыдущих президента – Роберт Кочарян и Серж Саргсян. О том, чем все это кончилось, Никол Пашинян знает очень хорошо.