Mar 29 2019 12:46
Эльхан Мамедов
Views: 633

В канун проходящей сегодня в Вене встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, темой которой станет карабахское урегулирование, газета «Вашингтон Таймс» выступила с аналитической статьей о том, почему примирение между сторонами может быть выгодным для Армении.

«Нагорно-карабахский конфликт играет важную роль в истории Армении и прямо или косвенно является причиной недостаточного развития Армении, глубокой нищеты, острой «утечки мозгов» и, что самое важное, глубокой и укоренившейся зависимости Армении от России и Ирана», - пишет издание

Газета отмечает, что на фоне своих соседей – Грузии и Азербайджана – экономика Армении показывает весьма скромные успехи. Несмотря на обещания премьера Пашиняна исправить эту ситуацию, через год после его прихода к власти особенных изменений нет. Из-за карабахского конфликта Армения оказалась в изоляции, а те союзники, которых выбрала страна, только усугубляют эту изоляцию. К примеру, дружба Армении с Ираном является сильным раздражающим фактором для США.

«Белый дом и Госдепартамент США после недавнего визита советника по национальной безопасности Джона Болтона в Армению крайне скептичны... Азербайджан и Грузия являются твердыми и надежными союзниками США, а Армения по-прежнему не может присоединиться к этому уважаемому клубу, уступив свой суверенитет России. По словам Болтона, ключом к успеху является мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта».

Южный Кавказ как регион может реализовать свой широкий потенциал только при полном участии всех трех стран – Азербайджана, Армении и Грузии. А для этого урегулирование конфликта просто необходимо.