Mar 30 2019 09:51
Эльхан Мамедов
Views: 344

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян согласились продолжить прямой диалог. Об этом говорится в заявлении глав МИД Азербайджана и Армении, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые встретились сегодня в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции, Эндрю Шофер от США). Во встрече также приняли участие министры иностранных дел Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян, а также Анджей Каспршик - личный представитель действующего председателя ОБСЕ», - говорится в заявлении.

В  нем отмечается, что встреча прошла в позитивной и конструктивной обстановке и дала возможность двум лидерам прояснить свои позиции.

«Они обменялись мнениями по ряду ключевых вопросов процесса урегулирования и идеями по существу хода переговоров.

Оба лидера подчеркнули важность создания обстановки, способствующей миру, и принятия дальнейших конкретных и ощутимых шагов в процессе переговоров для нахождения мирного решения конфликта.

Вспоминая свой разговор в Душанбе, лидеры вновь подтвердили необходимость укрепления режима прекращения огня и совершенствования механизма прямого общения. Они также договорились разработать ряд мер в гуманитарной сфере.

Премьер-министр и президент поручили своим министрам вновь встретиться с сопредседателями в ближайшем будущем. Они также согласились продолжить прямой диалог», - говорится в совместном заявлении.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.