Apr 01 2019 11:41
Эльхан Мамедов
Views: 366

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал Баку не искать проигравших по итогам своей встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о путях карабахского урегулирования, которая прошла 29 марта в Вене и заявил: "Мы не выдвигаем вопроса об изменении формата (переговоров).

"После встречи я сказал, что оцениваю ее положительно. Очень важно, чтобы по итогам встречи никто не искал выигравших и проигравших, поскольку логика переговоров должна быть именно такой, если мы хотим достичь урегулирования конфликта. Это новый подход, который мы привносим в переговорный процесс. Важно, чтобы этот разговор происходил в здоровой атмосфере, на основе взаимного уважения", - сказал Н.Пашинян в прямом эфире в социальной сети Facebook.

По его словам, звучащие в Баку заявления по итогам переговоров "выходят за рамки совместного заявления посредников Минской группы ОБСЕ и глав МИД Армении и Азербайджана".

"Думаю, что здесь мы имеем дело со старым и новым восприятием ситуации, когда стороны пытаются выступать с заявлениями и показать, что достигли какого-то успеха. Это старые тексты в новой ситуации. Но мы должны забыть старые тексты, которые показали свою неэффективность", - отметил Н.Пашинян и фактически тут же сам себя опроверг.

"Мы не выдвигаем вопроса об изменении формата. Это вопрос об эффективности переговорного процесса. Конечно, стороны не пришли к согласию по этому вопросу, что означает, что обсуждения продолжатся".

Попытаемся перевести сказанное Пашиняном с эзопова языка на обычный и понять, как сочетаются две его фразы. Первая – "Мы не выдвигаем вопроса об изменении формата". Вторая – "Стороны не пришли к согласию по этому вопросу (изменению формата переговоров), что означает, что обсуждения продолжатся".

Так что же все-таки имеет в виду премьер-министр Армении, у которого, по традиции, не все ладится с логикой изложения? С одной стороны, он говорит, что не выдвигает вопроса об изменении формата переговоров, а другой, добавляет, что "участие Карабаха в переговорах не означает проигрыш Азербайджана".

Как же трудно вести переговоры с человеком, который поминутно сам себе противоречит?