Apr 01 2019 16:00
Эльхан Мамедов
Views: 541

25 процентов от общего объема экспорта иранских ковров ручной работы приходится на рынок США. Однако из-за американских санкций Иран лишился этого рынка.

Об этом в понедельник сказал агентству İLNA председатель экспортной комиссии Тегеранской палаты торговли, промышленности, горнорудной промышленности и сельского хозяйства Рази Хадж Агамири, сообщает Trend.

По словам Агамири, пока санкции не оказали заметного воздействия на ковровую промышленность Ирана, однако негативные последствия проявят себя в последующие месяцы.

Агамири прокомментировал экспорт ковров в другие страны и добавил, что основными проблемами являются банковские и денежные переводы. Это привело к сокращению экспорта в страны Европы.

Агамири также сказал, что не так много компаний мира заинтересованы в сотрудничестве с Ираном. По его словам, это наблюдалось после объявления американских санкций.

Агамири отметил, что несмотря на то, что США после объявления санкций дали отсрочку на несколько месяцев, многие страны приостановили также закупку нефти у Ирана. Также после объявления президентом США Дональдом Трампом о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий были прекращены обсуждения с другими промышленниками и, даже, приостановлены инвестиции.

"В целом, текущий год (начиная с 21 марта 2019 года) будет трудным для экономики Ирана", - добавил Агамири.

В 2018 году США объявили о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и в ноябре того же года применили санкции в отношении Ирана.