Apr 02 2019 09:01
Эльхан Мамедов
Views: 530

Сегодня исполняется три года с начала победоносной контрнаступательной операции Вооруженных сил Азербайджана, развернутой в ответ на масштабную вооруженную провокацию  Армении.

В ночь на второе апреля 2016 года и в течение дня все приграничные позиции и населенные пункты Азербайджана подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных сил Армении. В результате обстрела населенных пунктов Азербайджана, расположенных вблизи линии противостояния, погибли шесть гражданских лиц, в том числе двое детей, 26 человек были тяжело ранены. Был нанесен серьезный ущерб общественной и частной собственности и гражданской инфраструктуре. Были разрушены 232 частных дома, три электроподстанции, километры водопроводных и газовых сетей. Вооруженные силы Армении нанесли удары управляемыми ракетами по социальным объектам, включая школы, больницы и места поклонения. В одну из мечетей артиллерийские снаряды крупного калибра попали во время богослужения.

С целью пресечения армянской провокации, обеспечения безопасности гражданского населения командованием Вооруженных сил Азербайджана было принято решение о принятии неотложных ответных мер на направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули.

В ходе четырехдневных боев подразделения Вооруженных сил Азербайджана освободили высоты в районе села Талыш, а также пункт Сейсулан, которые могли представлять угрозу для Гёранбойского района и города Нафталан. Была взята под контроль стратегическая высота Леле Тепе, расположенная в направлении Физулинского района и позволяющая контролировать обширную территорию. Также в результате апрельских боев Вооруженные силы Азербайджана обеспечили контроль над дорогами в направлении Агдере-Мадагиз.

В апрельских боях были уничтожены 30 армянских танков, до 15 артустановок и укрепленных инженерных сооружений, уничтожены 320, ранены более 500 военнослужащих врага.

Пятого апреля с 12:00 на линии противостояния азербайджанских и армянских войск по соглашению сторон операции были остановлены.

По итогам боев Вооруженными силами Азербайджана были освобождены от армянской оккупации более 2000 гектаров территории, еще большая с оперативной точки зрения территория перешла под контроль армии Азербайджана, которая закрепилась на освобожденных землях.

Апрельские бои продемонстрировали внимание, уделяемое армии президентом Азербайджана, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым, высокую боеспособность азербайджанской армии, а также способность ВС Азербайджана в любой момент освободить оккупированные территории. Победами в апрельских боях было положено начало освобождению земель Азербайджана от армянской оккупации.