Apr 03 2019 10:14
Эльхан Мамедов
Views: 485

Азиатский банк развития (АБР) ожидает, что в 2019 году экономика Азербайджана вырастет на 2,5 процента, сообщает в среду Trend со ссылкой на отчёт банка.

По данным отчёта, экономика страны в 2020 году вырастет на 2,7 процента.

"В 2018 году ВВП Азербайджана вырос на фоне продолжающегося роста сектора услуг и сферы сельского хозяйства. Стабильный обменный курс позволил удержать инфляцию на низком уровне, а более высокие цены на нефть - увеличить профицит счета текущих операций", - говорится в отчёте.

Банк прогнозирует рост в сфере промышленности по одному проценту в ближайшие два года. Сектор строительства, как ожидается, вырастет на три процента в 2019 году и на два процента в 2020 году.

Что касается сферы сельского хозяйства, то аналитики банка прогнозируют рост на три и четыре процента в 2019 и 2020 годах. Сектор услуг также вырастет на три процента в этом году и сохранит эти темпы роста в 2020 году на фоне развития сфер транспорта, туризма и ритейл-торговли.

По прогнозам АБР, увеличение зарплат в государственном секторе и рост доходов домохозяйств способствуют увеличению потребления, в особенности на фоне стабильной инфляции.

«Стабильный курс маната и реализация экономических реформ, нацеленных на улучшение бизнес-среды, позволят расширить частные инвестиции, а более экспансионистская фискальная политика способствуют росту государственных инвестиций», - указано в отчете.

Инфляция в 2019 году ожидается на уровне четырех процентов на фоне роста заработных плат, а в 2020 году – на уровне пяти процентов в связи с ростом внутреннего потребления.

«Стабильный обменный курс должен не допустить ускорения темпов инфляции. В следующие два года Центральный банк страны будет фокусироваться на двух целях: обеспечение стабильности курса маната и ограничение инфляции на уровне пяти процентов. Стабильный курс, как ожидается, способствует росту кредитования. Если цели по инфляции будут достигнуты, то Центробанка сможет и дальше снижать учетную ставку», - говорится в отчете.