Apr 03 2019 20:36
Эльхан Мамедов
Views: 458

Иран с 4 апреля вводит запрет на экспорт картофеля и лука. Связано это с тем, что сельскому хозяйству страны в результате масштабных наводнений был нанесен серьезный ущерб. Это решение иранские власти приняли для того, чтобы защитить внутренний рынок, обеспечить пострадавшее население до тех пор, пока не будут устранены последствия стихийного бедствия.

Что произойдет на рынках Азербайджана, где спрос на эти овощи удовлетворяется и за счет импорта из Ирана? Ожидается ли подорожание картофеля и лука?

Как передает Oxu.Az, цена одного килограмма лука уже достигла полутора манатов, цена на картофель за короткое время также может подняться.

В зимний период в Баку килограмм картофеля стоил от 70 гяпиков до маната. Сейчас же цена одного килограмма этого продукта варьируется в пределах 1-1,5 маната.

По мнению эксперта по сельскому хозяйству Ниджата Насирли, Иран является одной из ключевых стран, которая в течение года удовлетворяет спрос Азербайджана на данные сельскохозяйственные продукты.

Н.Насирли считает, что влияние этого запрета Азербайджан ощутит не скоро, так как еще имеется достаточно запасов иранского картофеля и лука. Он отметил, что цены на них тоже будут относительно стабильные.

Отметим, что в течение года из Ирана в Азербайджан ввозится 50 тысяч тонн картофеля.

Запрет на экспорт лука из Ирана может продлиться до конца лета, пока в Иране не стабилизируется ситуация на местном рынке.

Отметим, что в Иране ежегодно производится примерно пять миллионов тонн картофеля: 4,5 миллиона тонн используется внутри страны, 500 тысяч тонн предназначено для экспорта.