Apr 04 2019 11:28
Эльхан Мамедов
Views: 417

Исчезнувшее полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира» - самое дорогое произведение искусства в истории - находится в собственности властей Абу-Даби. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местный филиал Лувра.

«Примите во внимание, что департамент по культуре и туризму Абу-Даби является собственником картин», - сказали в музее. В департаменте комментировать ситуацию отказались.

31 марта стало известно, что сотрудники Лувра Абу-Даби в ОАЭ не знают, где находится полотно. О местонахождении работы неизвестно и работникам парижского Лувра, которые находятся в контакте с коллегами из Абу-Даби и французскими властями.

В 2017 году «Спасителя мира» за рекордные 450,3 миллиона долларов приобрел саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан аль-Сауд. Предыдущим владельцем был российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев.

Картина «Спаситель мира» датируется примерно 1500 годом. Первые упоминания о произведении относятся к коллекции короля Англии Карла I (1600-1649). Следующее упоминание - 1763 год, когда незаконный сын графа Букингемского Карл Шеффилд выставил картину на аукцион. С тех пор полотно исчезло почти на полтора века, пока не появилось в коллекции одного из богатейших людей Англии Фредерика Кука. Тогда эксперты отнесли произведение к кисти одного из учеников Да Винчи.