Apr 05 2019 11:24
Эльхан Мамедов
Views: 549

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принял участие в церемонии открытия нового жилого комплекса для вынужденных переселенцев в бакинском поселке Кюрдаханы, рассчитанном на 810 семей.

Как передает АзерТАДЖ, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев проинформировал главу государства о проделанной работе. Он сообщил, что на основании распоряжения, подписанного президентом в 2011 году, было запланировано строительство нового жилого квартала, состоящего из многоэтажных зданий, для 810 семей вынужденных переселенцев, временно размещенных в общежитиях и других административных зданиях на территории Баку. Для закладки квартала был выделен земельный участок площадью 15 гектаров. Функции организации-заказчика по проектированию и строительству нового жилого квартала были поручены Фонду социального развития вынужденных переселенцев. Строительные работы, начатые в марте 2018 года, проведены на высоком уровне. По проекту построены 15 девятиэтажных зданий, из которых 9 на 54 квартиры, 4 – на 36 квартир, остальные – на 108 и 72 квартиры. В новом жилом комплексе построены школа и детский сад, а также другие инфраструктурные объекты - клуб-общинный центр, врачебный пункт, разбит парк отдыха, созданы детские площадки, на территории проведена большая работа по благоустройству и озеленению.

При возведении комплекса особое внимание было уделено созданию систем электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, сети связи и телевидения.

Было отмечено, что это – 103-й по счету современный жилой комплекс, возведенный для вынужденных переселенцев.

Во время ознакомления с условиями, созданными в квартирах в новом комплексе, президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что 72 квартиры здесь однокомнатные, 360 - двухкомнатные, 306 - трехкомнатные, 72 - четырехкомнатные. Общая площадь квартир составляет 91 тысячу квадратных метров. В новом жилом комплексе квартирами будут обеспечены семьи вынужденных переселенцев, которые в настоящее время временно размещены в общежитиях и административных зданиях столицы.

Говоря о важных шагах, предпринимаемых в этом направлении, необходимо подчеркнуть меры, осуществляемые под руководством первого вице-президента Мехрибан Алиевой. В Гарадагском районе уже построен жилой комплекс для 1026 семей вынужденных переселенцев. В поселках Масазыр, Мехтиабад Абшеронского района, а также Рамана Сабунчинского района вынужденным переселенцам предоставлены 470 квартир. В 465 квартир, приобретенных Фондом Гейдара Алиева, переселены семьи вынужденных переселенцев из недостроенного здания Станции скорой медицинской помощи на территории 9-го микрорайона Бинагадинского района столицы. Состоялось открытие жилых зданий, построенных для 1005 семей вынужденных переселенцев в Сумгайыте.

Затем президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в детском саду на 280 мест. Здесь есть все возможности для обучения и воспитания малышей.

Отметим, что в результате процесса, начатого в 2007 году по ликвидации 12 палаточных городков, в стране до настоящего времени для беженцев и вынужденных переселенцев возведены современные поселки и жилые комплексы, состоящие из многоэтажных зданий жилой площадью 3,5 миллиона квадратных метров. К настоящему времени улучшены жилищные условия 58 тысяч 203 семей, или 300 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, из них 54 тысячи 203 семьи, или 272 тысячи человек приходятся на последние 15 лет. Только в 2018 году в новые квартиры были переселены 5903 семьи вынужденных переселенцев. В целом, на решение социальных проблем людей этой категории до сих пор израсходованы 7,1 миллиарда манатов. Благодаря открывшимся новым рабочим местам уровень бедности среди вынужденных переселенцев за последние 15 лет снизился с 75 процентов до 12 процентов.

Президент Ильхам Алиев ознакомился также с условиями, созданными в полной средней школе номер 7 Шушинского района. Главе государства было сообщено, что это учебное заведение рассчитано на 560 ученических мест. В нем созданы все возможности для преподавания и обучения. В компьютерном классе школы учащиеся будут приобщаться к информационным технологиям. Спортивный зал также оснащен необходимым оборудованием, здесь есть все возможности для занятий физической культурой.

Внимание и забота президента Ильхама Алиева о развитии образования свидетельствует о том, что эта сфера входит в число приоритетов государственной политики. Этот процесс не ограничивается только столицей, охватывает и регионы, служит построению на высоком уровне образования наших соотечественников, изгнанных из родных краев.

Затем глава государства встретился с вынужденными переселенцами.

Поздравив их с открытием нового жилого комплекса, президент отметил, что здесь созданы самые высокие стандарты для жизни. «Это еще раз показывает, что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана», - сказал он, подчеркнув, что решение проблем вынужденных переселенцев – самый приоритетный вопрос. Сообщив, что только в прошлом году для вынужденных переселенцев были построены более 5 тысяч квартир, глава государства сказал, что работа в этом направлении продолжится и впредь, до конца года планируется передать в пользование как минимум 6 тысяч квартир.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, президент Ильхам Алиев еще раз подчеркнул, что в принципиальной позиции нашей страны нет никаких изменений. Этот вопрос должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, а также на основе норм и принципов международного права. «Историческая справедливость также на стороне Азербайджана»,- сказал глава государства. Он отметил, что Нагорный Карабах и другие оккупированные территории – наши исконные земли, нашу позицию поддерживает и международное право.

Вынужденная переселенка из города Шуша Гюнеш Гусейнова, директор полной средней школы номер 7 Эльчин Дадашев и заместитель главы исполнительной власти Шушинского района Вюсаля Фаталиева выразили признательность главе государства за внимание и заботу о вынужденных переселенцах.

В заключение была сделана фотография на память.

Принимаемые президентом Ильхамом Алиевым меры по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, работа, направленная на улучшение условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев, свидетельствуют о том, что наши соотечественники из этой категории всегда окружены вниманием и заботой. Переселение беженцев и вынужденных переселенцев из мест временного проживания и палаток в поселки, построенные на уровне современных требований, является свидетельством внимания государства к этим людям. Для улучшения материального благосостояния беженцев и вынужденных переселенцев приняты государственные программы, осуществляются важные меры по увеличению предоставляемых им социальных пособий. Как продолжение этой работы президент Ильхам Алиев 26 февраля текущего года подписал распоряжение «О повышении единого ежемесячного пособия для вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц». На основании этого распоряжения размер единого ежемесячного пособия увеличился с 1 апреля 2019 года на 50 процентов.