Apr 05 2019 12:09
Эльхан Мамедов
Views: 577

Армения просит Россию отсрочить выплату кредита на модернизацию Армянской (Мецаморскй) АЭС. Как передает РИА Новости, об этом сообщил начальник управления внешних связей министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Тигран Мелконян в четверг на 19-м заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

«Хочу поднять вопрос, связанный с задержкой работ по реализации проекта продления срока эксплуатации Армянской АЭС. Мы выявили несколько причин, как объективных, так и субъективных. Для успешного завершения проекта необходимо принять решение о продлении срока действия кредита, а также о переносе начала погашения кредита, пока единственным источником ежегодных выплат по кредиту являются средства от реализации электроэнергии, произведенной Армянской АЭС», - сказал Мелконян.

Программа правительства Армении предусматривает продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2026 года, а также поэтапный ввод в эксплуатацию новых блоков, хотя срок службы реакторов давно истек.

Финансирование будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму в 270 миллионов долларов и гранта в размере 30 миллионов долларов.

Армянская АЭС, единственная в регионе, находится возле города Мецамор и основана на технологиях Чернобыльской АЭС, прекратившей свою деятельность в 1986 году из-за аварии на ядерном реакторе.

По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие, даже в случае строительства реактора нового образца, так как АЭС отработала свой срок службы и дальнейшая эксплуатация может привести к необратимым последствиям для всего региона.

Ранее Европейский союз предложил помощь в размере 100 миллионов евро для закрытия АЭС,но  Армения отказалась от помощи и продолжает управлять АЭС, подвергая риску жизни миллионов людей.

Армения также не придает значения предложениям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) касательно закрытия Мецаморской АЭС.