Apr 05 2019 13:12
Эльхан Мамедов
Views: 566

Журналисты из Армении пожаловались министру иностранных дел Азербайджана на то, что в своих передачах азербайджанский телеканал СВС постоянно рассказывает об истории Иреванского ханства. Отметив, что они пристально следят за работой телеканала CBC, они в беседе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым выразили возмущение тем, что в эфире CBC говорится о том, что Ереван был частью Азербайджана.

По мнению известного российского политолога Сергея Маркова, "телеканал CBC является очень профессиональным телевизионным каналом, который подает информацию достаточно полно. Любой может смотреть телеканал CBC и узнать там позицию азербайджанского общества и азербайджанского правительства. Этим он ценен, при этом подача информации телеканала является очень взвешенной и спокойной в стилистике 21 века, поэтому атакуются и пытаются дискредитировать именно сильные информационные средства, в числе которых CBC".

Армянские журналисты на борту самолета, следовавшего из Брюсселя в Москву, решили не упускать возможности задать вопросы, связанные с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову, летевшему тем же рейсом.  Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана напомнил армянским журналистам, что территория Азербайджана до сих пор оккупирована армянскими войсками и переговоры по урегулированию конфликта затягивает именно страна-агрессор - Армения.

"Самая большая угроза мирному урегулированию - это находящиеся там войска. В данном вопросе, конечно, армянские войска должны быть выведены с азербайджанских территорий, что, однозначно, создаст совсем другую реальность и новые возможности для двух стран решить конфликт", - сказал министр.

"Что делает гражданин Армении на военной службе на территории Азербайджана?", - на этот встречный вопрос Эльмар Мамедъяров  так и не получил вразумительного ответа от журналистов из Армении. В ответ, следуя риторике армянской пропагандисткой машины, они попытались повторить фальшивые тезисы армянской пропаганды о том, что якобы Карабах - армянская земля.  Но глава внешнеполитического ведомства Азербайджана просто и убедительно опроверг их утверждения, приведя лишь один довод: "Карабах с азербайджанского языка переводится как "черный сад". Не нервничайте, самое главное, не нервничайте. Вы становитесь очень эмоциональными, а для журналиста это самое худшее", - сказал он".

Армянские журналисты не в первый раз выбирают своей мишенью телеканал СВС, передачи которого представляют, по-видимому, опасность для армянской пропаганды. Однако в этих передачах речь идет об исторических фактах и реальной истории, объективном подходе азербайджанского  руководства к решению карабахской проблемы и восстановлению мира в регионе. И чем раньше в Армении осознают, что пора прекратить оккупационную политику и убрать свои войска с чужих территорий, тем быстрее воцарится мир и взаимопонимание между двумя народами.