Apr 06 2019 13:47
Эльхан Мамедов
Views: 242

В результате исследований, проведенных Управлением Бакинского Приморского бульвара в Национальном архивном управлении, были обнаружены документы, проливающие свет на дату появления бульвара в Баку. Выяснилось, что история его создания начинается с седьмого апреля 1909 года, передает Trend.

Именно седьмого апреля 110 лет тому назад начальник отдела строительства Бакинского городского управления Мамед Гасан Гаджинский во время заседания Городской думы смог добиться того, чтобы вопрос строительства Приморского бульвара был вынесен на обсуждение. Пламенная речь Гаджинского сыграла важную роль в строительстве Приморского бульвара. В 77 номере газеты «Каспий» девятого апреля публикуется выступление Гаджинского на заседании с докладом, связанным со строительством бульвара. В своем вступлении он подчеркивает необходимость выделить широкое пространство, где бы жители города могли проводить свой досуг. Гаджинский в своем выступлении также отмечал, что это выгодно и с экономической точки зрения – цветы и водяные киоски на Приморском бульваре регулярно будут приносить в бюджет города 4-6 тысяч рублей в месяц. В итоге Бакинская городская дума, учитывая значимость строительства бульвара, выделила 10 тысяч рублей на реализацию этого проекта.

Результат проведенного исследования официально представлен Институту истории имени А.А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана, Институту архитектуры и искусства, Союзу архитекторов Азербайджана. В итоге данные структуры вынесли положительные заключения по дате начала создания Приморского бульвара седьмого апреля 1909 года.