Apr 08 2019 15:18
Эльхан Мамедов
Views: 472

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR планирует построить новую установку по первичной переработке нефти на территории Бакинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) имени Гейдара Алиева.

Об этом, как сообщает в понедельник Trend, сказал журналистам вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофиг Гахраманов. Он отметил, что в рамках модернизации Бакинского НПЗ с целью увеличения мощности установки по первичной переработке нефти до 7,5 миллиона тонн в год, планировалось перенести с территории бывшего НПЗ "Azneftyag" установку мощностью два миллиона тонн в год на территорию Бакинского НПЗ.

"Исследования показали, что реконструировать оборудование НПЗ "Azneftyag" невыгодно и целесообразнее построить новую установку. Реконструкция действующей на Бакинском НПЗ установки по первичной переработке нефти обойдется в сумму свыше 200 миллионов долларов, на строительство в дополнение к ней установки понадобится еще 130 миллионов долларов", - сказал Гахраманов.

Гахраманов также отметил, что строительство новой установки может занять 3,5 года.

Отметим, что в настоящее время проводится модернизация Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева, которая будет завершена в 2021 году. После модернизации эксплуатационный срок предприятия увеличится до 2040 года.

Стоимость модернизации Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева оценивается примерно в 2,2 миллиарда долларов.