Apr 11 2019 10:03
Эльхан Мамедов
Views: 494

Одиннадцатого апреля исполняется год с переизбрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана. В апреле 2018 года в Азербайджане состоялись досрочные президентские выборы, на которых уверенную победу одержал президент Ильхам Алиев. Глава государства шел на выборы с программой глубоких политических и социально-экономических реформ, осуществление части которых мы успели увидеть уже за первые 12 месяцев после этих выборов.

Реформы, о которых сегодня много пишут и говорят, затронули не только внутригосударственные проблемы, но и внешнеполитические аспекты. В своем недавнем интервью глава государства  указал на то, что руководство страны «не придерживается сбалансированной внешней политики, а руководствуется национальными интересами». Именно от этой фразы стоит отталкиваться, анализируя то, что было сделано за время после переизбрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана.

В современном мире каждая страна пытается выстроить сильную внешнюю политику, которая укрепит позиции страны на международной арене, а также обеспечит поддержку в необходимых вопросах. Для Азербайджана на этом направлении самыми главными вопросами являются карабахский конфликт и его урегулирование, а также международные транспортные и энергетические проекты.

Как известно, крупные международные экономические проекты дают той или иной стране не только финансовую  прибыль, но и политические гарантии стабильности, которые позволяют стране иметь собственный голос на международной арене.

Поэтому, внешнеполитическая деятельность той или иной страны не может быть краткосрочной, тут планы строятся на десятилетие вперёд, а может и того больше. Президент Азербайджана за все время своего пребывания на посту смог добиться того, что Азербайджан превратился в ключевого игрока в обеспечении энергетической безопасности Европы, которая долгое время полностью зависела от России.

Осуществление таких энергетических проектов как TAP и TANAP, которые фактически уже работают или близки к этому, приступили к работе с этого года, превратили географически маленький Азербайджан в крупного энергетического игрока, чья позиция в данном вопросе является очень важной, если не решающей.

Кроме того, Азербайджан запустил такой транспортный проект как Баку-Тбилиси-Карс, который, по задуманному плану должен объединить Европу с Китаем.  Говоря простым языком, данные проекты вывели страну на новый уровень взаимоотношений с другими странами, так что теперь с Азербайджаном нужно договариваться как с важной с геополитической точки зрения страной. Естественно, что осуществление всех этих проектов не обошлось без сложностей, преград и политических рисков, которые глава государства сумел нивелировать благодаря политической воле.

Однако президент Ильхам Алиев на этом останавливаться не собирается. Потому, превратив Азербайджан в крупного политэкономического игрока в регионе, глава государства смог конвертировать все эти преимущества в позицию международного сообщества в карабахском конфликте. Если в начале карабахского конфликта Азербайджан страдал от отсутствия внешней поддержки, то сегодня данный вопрос полностью снят, и даже, если пойти еще глубже, становится очевидным, что международные посредники в вопросе карабахского урегулирования больше склоняются к позиции Азербайджана.

В этом есть своя логика. Если говорить о международном сообществе, а речь идет конкретно о Западе, то, принимая во внимание тот факт, что Азербайджан важнее Армении и ее территориальных претензий как с экономической, так и с политической точек зрения, они поддерживают позицию территориальной целостности Азербайджана.

Если обратить внимание на последние переговоры, которые прошли 29 марта в Вене, то становится ясно, что позиции Армении в международном сообществе на сегодняшний день слабы как никогда. Все попытки руководства Армении, а именно Никола Пашиняна, усадить за стол переговоров сепаратистов из Нагорного Карабаха не увенчались успехом. Причём против изменения формата переговоров выступили сами посредники, которым надоело терпеть капризы армянской стороны. Поэтому последнее слово при любом раскладе, что бы там ни описывал своей аудитории Пашинян, остается за Азербайджаном.

Другой вопрос в том, что если Никол Пашинян будет продолжать политику своих предшественников, то его тоже ждет незавидная участь. Он пообещал армянскому народу улучшить благосостояние населения Армении, но без отказа от политики оккупации и открытия коммуникаций с Азербайджаном и Турцией у него это вряд ли получится.

Активная и успешная внешняя политика президента Азербайджана не ограничивается только крупными экономическими проектами и дипломатической победой над Арменией.

Ожидается, что скоро Азербайджан подпишет соглашение о стратегическом партнёрстве с ЕС, которое выведет отношения между Баку и Брюсселем на новый уровень, где Азербайджану будет уделено особое внимание как стране, которая обеспечивает энергетическую безопасность Европы.

Если проанализировать внешнюю политику президента Ильхама Алиева за последние 12 месяцев, то нужно также отметить, что дальновидная политика главы государства приблизила Азербайджан к мирному урегулированию карабахского конфликта, а также сделала из страны важного геополитического игрока в регионе.

Для того, чтобы обеспечить национальные интересы Азербайджана есть и сильная армия, и сильная экономика, и народ, который доверяет своему лидеру.