Apr 11 2019 16:54
Эльхан Мамедов
Views: 663

Полиция Лондона в четверг арестовала основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, говорится в сообщении на сайте полиции.

"Сегодня, 11 апреля, офицеры полиции Лондона арестовали Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года", - говорится в заявлении.

Арест был произведен после того, как власти Эквадора отозвали у Дж.Ассанжа право на убежище, благодаря которому он семь лет - с 2012 года - находился на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Президент Эквадора Ленин Морено заявил о получении от Лондона гарантий того, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, где его могут пытать или казнить.

"Я попросил в Великобританию гарантировать, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где его могут ожидать пытки или смертная казнь. Британское правительство в письменном уведомлении подтвердило это в соответствии со своими правилами", - говорится в видеообращении президента, опубликованном в четверг в его твиттере.

В свою очередь, экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа в четверг раскритиковал действующего главу государства Ленина Морено за его решение лишить основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа права на убежище в эквадорском посольстве и назвал Морено предателем из-за решения лишить убежища Ассанжа.

"Самый большой предатель в истории Эквадора и Латинской Америки Л.Морено разрешил британской полиции войти в посольство в Лондоне, чтобы арестовать Дж.Ассанжа", - написал Р.Корреа в Twitter.

"Л.Морено - продажный человек, но то, что он сделал - преступление, которое человечество никогда не забудет", - подчеркнул он.

При этом Р.Корреа напомнил, что Дж.Ассанж не только обладает правом на убежище, но и ранее получил гражданство Эквадора.

В четверг британская полиция арестовала Дж.Ассанжа после того, как власти Эквадора отозвали у него право на убежище, благодаря которому он семь лет - с 2012 года - находился на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Дж.Ассанж был взят под стражу на территории посольства и отправлен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона, где он будет находиться до того, как предстанет перед судом, что, по данным полиции, "произойдет в кратчайшие сроки".

Дж.Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году и, таким образом, находился там в течение семи лет. Он не мог покинуть его территорию, поскольку был бы сразу задержан британской полицией за отказ явиться в суд в 2012 году. Выдачи Дж.Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных Госдепартамента.