Apr 12 2019 11:14
Эльхан Мамедов
Views: 220

Суд общей юрисдикции Еревана отклонил иск защиты арестованного экс-президента Армении Роберта Кочаряна с требованием прекратить уголовное преследование на основании его неприкосновенности.  Это решение можно обжаловать в десятидневый срок, передает РИА Новости.

 

Дело Кочаряна

В июле прошлого года Специальная следственная служба Армении предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Через день Кочаряна арестовали на два месяца.

Его защита обжаловала арест, и Апелляционный суд отменил его, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента.

В декабре Кочаряна вновь арестовали. Также экс-президенту вменяется получение взятки в особо крупном размере. В середине марта ему продлили арест на два месяца.

По словам адвоката, после принятого в июле 2018 года решения с Кочаряна должны были снять обвинения и прекратить уголовное преследование. Однако, отметил он, следственные действия продолжались, и его подзащитный находился под подпиской о невыезде. Адвокат считает, что Кочарян подвергся незаконному уголовному преследованию.

В 2008 году армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который проиграл выборы Сержу Саргсяну, провела в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения с силами правопорядка, погибли десять человек, около двухсот получили ранения.

Помимо Кочаряна, Специальная следственная служба предъявила обвинение экс-министру обороны Микаелу Арутюняну и бывшему генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в армянской армии. Хачатуров освобожден под залог, Арутюнян объявлен в розыск.