Apr 12 2019 12:32
Эльхан Мамедов
Views: 849

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принял делегацию во главе с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Азербайджано-российские связи - многоплановые, охватывают практически все сферы жизни и имеют хорошую динамику. Об этом, в частности, сказал в пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко в Баку.

«Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые гости. Добро пожаловать в Азербайджан. Очень рад Вашему визиту. Рад, что Вы посещаете Азербайджан с такой представительной делегацией. Визиту мы придаем очень большое значение. Уверен, он будет способствовать делу дальнейшего укрепления дружественных связей между нашими странами. Связи многоплановые, охватывают практически все сферы жизни и имеют хорошую динамику. Мы активно взаимодействуем в политической сфере, наращиваем экономический потенциал, существуют несколько дорожных карт по сотрудничеству в экономической, транспортной, энергетической сферах, которые успешно реализовываются, и отношения между нашими странами неслучайно обе стороны называют отношениями стратегических партнеров», - сказал глава государства, приветствуя членов делегации.

Подчеркнув, что гуманитарная сфера имеет особое значение в развитии двусторонних отношений, президент Ильхам Алиев отметил в этом роль Бакинского гуманитарного форума, выразил удовлетворение наличием тесных связей в области образования, культуры, науки.

Глава государства сказал, что совместная деятельность в связи с транспортным коридором «Север-Юг» также играет важную роль в расширении экономического сотрудничества. Президент также подчеркнул, что межпарламентское сотрудничество вносит вклад в развитие двусторонних связей и выразил уверенность в том, что двусторонние отношения и впредь будут успешно развиваться.

В ответном слове председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко  выразила признательность за радушный прием: «Мы окружены, как всегда, на земле Вашей замечательной страны вниманием, гостеприимством, заботой. Я уверена, что всем членам делегации – многие в первый раз в Азербайджане – эта поездка запомнится. Но, прежде всего, я хочу сказать, перед отъездом я встречалась с Владимиром Владимировичем Путиным, он просил Вам передать огромный личный привет, самые наилучшие пожелания, вспоминал о недавнем Вашем телефонном разговоре второго апреля, что я и с удовольствием делаю».

Президент Ильхам Алиев: «Спасибо. От меня тоже наилучшие пожелания и большой привет Владимиру Владимировичу».

Валентина Матвиенко: «Спасибо. Я обязательно это сделаю. И я, глубокоуважаемый Ильхам Гейдарович, очень рада лично встрече с Вами. Всегда помню эти встречи и не могу не выразить в очередной раз свой восторг от того, как развивается Баку. Я не была в Баку, в Азербайджане пять лет. Колоссальные изменения. Замечательные новые здания, уникальная архитектура. Знаете, я думаю, если бы был жив Гейдар Алиевич, он бы очень гордился теми переменами, которые происходят в Азербайджане. Действительно, я много где бывала, во многих странах мира, но чтобы вот так динамично, такого осмысленного развития, такой красоты – это редко и мало где встретишь. Наш визит проходит в такое знаменательное время – ровно год назад Вы одержали убедительную победу на президентских выборах, абсолютное большинство жителей Азербайджана оказали Вам мощную поддержку, оказали поддержку Вашему курсу внутренней и внешней политики. Эта победа действительно была заслуженная и очень убедительная. Вы уже отметили, что российско-азербайджанские отношения динамично развиваются во всех сферах. Они вышли на уровень стратегического партнерства, фундамент, основу таких отношений, такого курса заложил глубокоуважаемый Гейдар Алиевич. Но, конечно, ключевую роль в развитии российско-азербайджанских отношений играют лидеры наших страны, президенты наших стран. Знаем, что есть большой интерес к расширению сотрудничества с Вашей страной, потому что у Вас стабильно, у Вас стабильная политическая, социальная ситуация, у Вас хорошая динамика экономического развития страны».

Коснувшись развития связей между двумя странами в области туризма, Валентина Матвиенко сказала: «Таким сигналом хорошей атмосферы нашего сотрудничества является то, что существенно вырос туристический поток из России. В прошлом году это 800 тысяч россиян, и, думаю, что с каждым годом это количество россиян будет расти».

В связи с отношением к русскому языку в Азербайджане Валентина Матвиенко отметила: «Огромные слова благодарности за Ваше отношение к русскому языку, русской культуре, за то, что в Азербайджане созданы условия для сохранения русского языка».

Валентина Матвиенко отметила успешное развитие связей между двумя странами в гуманитарной, культурной, образовательной, информационной сферах, подчеркнула реализацию программы студенческого обмена, коснулась значения проведения в стране Дней российской культуры. Отметив, что Фонд Гейдара Алиева, руководимый первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, также вносит большой вклад в развитие гуманитарных связей между двумя странами, гостья сказала: «Мы очень ценим вклад в развитие гуманитарного сотрудничества первого вице-президента Азербайджана глубокоуважаемой Мехрибан Алиевой».

Председатель Совета Федерации также коснулась роли Бакинского гуманитарного форума в расширении межцивилизационного диалога.

Говоря о межпарламентских отношениях, Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что эти связи и впредь будут успешно развиваться.

Затем президент Ильхам Алиев вручил председателю Совета Федерации Федерального Собрания России Валентине Матвиенко азербайджанский орден «Достлуг» («Дружба»), которого она удостоена за особые заслуги в укреплении сотрудничества и взаимных связей между Азербайджаном и Россией.

Валентина Матвиенко сказала, что для нее является большой честью то, что она удостоена ордена «Достлуг» Азербайджана и что этот орден вручает ей президент Ильхам Алиев, отметила, что она сама и российские парламентарии и в дальнейшем будут прилагать все усилия для расширения сотрудничества между двумя странами.

Глава государства высоко оценил вклад, вносимый Валентиной Матвиенко в развитие азербайджано-российских связей, пожелал ей новых успехов в дальнейшей деятельности.