Apr 15 2019 13:46
Эльхан Мамедов
Views: 600

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в День родного языка посетила город Ахалкалаки на юге страны, населенный преимущественно этническими армянами.

Как передает "Новости-Грузия", С.Зурабишвили приняла участие в открытии панно с изображением букв грузинского алфавита на фасаде городского Дома культуры и встретилась с местными жителями.

Обращаясь к ним, президент говорила о важности полноценного владения государственным языком.

Как известно, в Ахалкалаки, где армяне составляют 85% населения, многие владеют государственным языком только на бытовом уровне, а некоторые и вовсе не знают грузинского.

Она выразила надежду, что каждый житель Ахалкалаки выучит государственный язык хотя бы на таком уровне, чтобы сдать экзамен на получение гражданства.

"Я очень хочу, чтобы вы и ваши дети стали полноправными гражданами Грузии, поэтому я так много сделала, чтобы двойное гражданство было доступно для всех. Это изменение вошло в Конституцию, и уже сегодня каждый имеет право вернуть или восстановить гражданство Грузии, однако для этого необходимо, чтобы и вы сделали один шаг - выучили государственный язык.

Выучите язык хотя бы на таком уровне, чтобы сдать экзамен, которым сопровождается процесс восстановления гражданства. Это символично, но очень важно", - подчеркнула C.Зурабишвили.

Президент пообещала, что "не пожалеет сил для того, чтобы грузинский язык стал еще более доступным".

Отметим, что согласно новой Конституции, двойное гражданство больше не запрещается в Грузии. Нововведение особенно важно для грузинских эмигрантов и для этнических армян, проживающих в Грузии. Как известно, достаточно часто последние получают гражданство Армении, чтобы беспрепятственно посещать Россию и работать там.