Apr 15 2019 17:40
Эльхан Мамедов
Views: 506

Баку надеется на поддержку Вашингтона в вопросах противостояния транзитным поставкам наркотиков через азербайджанские территории, находящиеся в настоящее время под оккупацией Армении, заявил вице-премьер Азербайджана Али Гасанов.

"Увеличивающиеся в последние годы объемы грузоперевозок и туристического потока в регион делают Азербайджан очень привлекательным для международного наркокартелей, использующих оккупированные Арменией азербайджанские территории для транзита наркотиков. Мы надеемся на помощь США в вопросах противостояния незаконному обороту наркотиков с использованием неподконтрольных Баку оккупированных Арменией земель". Об этом Али Гасанов сказал в понедельник на пресс-конференции в рамках 36-ой Международной конференции по борьбе с наркотиками.

По его словам, незаконный транзит наркотиков на оккупированные территории осуществляется через 132-тикилометровый участок азербайджано-иранской госграницы, находящейся вне зоны контроля Азербайджана.

"Большие объемы выращиваемых в Афганистане наркотиков поставляются в Европу и другие регионы мира транзитом через оккупированные территории Азербайджана", - сказал вице-премьер.

Далее транзитом наркотики из Афганистана поставляются в Грузию, Россию, Украину и в европейские страны.

"Кроме того, армянская сторона занимается на оккупированных территориях незаконным культивированием и выведением в лабораторных условиях новых видов наркотиков, формируют террористические организации. В этой связи руководство Азербайджана обратилось в Венский офис ООН с просьбой проведения мониторинга на этих территориях. В офисе ООН в Вене была создана соответствующая группа, однако Армения препятствовала реализации этих мероприятий", - подчеркнул вице-премьер.