Apr 16 2019 09:38
Эльхан Мамедов
Views: 557

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал собор Парижской Богоматери центром жизни всех французов, историей Франции, которая сгорела.

"Я хочу обратиться ко всем французам… Мэр Парижа находится все эти часы тут. И с первых всполохов огня я знаю, что она чувствовала, и что чувствовали жители города. И я хочу обратиться ко всем соотечественникам. Потому что Нотр-Дам – это наша история, наша литература, наше воображение. Место, где мы пережили все наши значимые моменты – эпидемии, войны, наше освобождение. Это эпицентр нашей жизни. Это эталон отсчета расстояний", - сказал он в обращении, которое транслировал телеканал BFM.

По словам Макрона, Нотр-Дам является кафедральным собором всех французов, даже тех, кто ни разу в нем не был.

Французский лидер также назвал пожар в Соборе Парижской Богоматери ужасной драмой и поблагодарил пожарных за работу, отметив, что они работают с "огромной смелостью и профессионализмом".

Макрон заявил, что предстоящие часы тушения пожара будут крайне сложными, но отметил, что основную часть здания удалось спасти. "Фасад и две основные башни находятся вне опасности", - сказал он.

При этом президент Франции заверил, что собор восстановят после пожара. "Это, без сомнения, часть судьбы Франции. И проект, который у нас будет на годы вперед", - сказал он.

По его словам, во вторник Париж объявит о поиске талантов, в том числе из-за рубежа, для восстановления пострадавшего собора. "Мы восстановим собор, потому что этого ждут французы, это достойно нашей истории и это наша судьба", - добавил Макрон.

Крупный пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник, обрушился шпиль собора, пламенем оказалась объята несущая конструкция. Развитие пожара объясняется тем, что в базилике шли реставрационные работы. По этой причине здание было окружено строительными лесами.