Apr 17 2019 13:43
Эльхан Мамедов
Views: 186

 В рамках визита в Польшу министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие в церемонии открытия памятной доски, посвященной признанию в 1920 году Польшей независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), сообщает в среду пресс-служба МИД.

В мероприятии также принял участие министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Выступая на церемонии, Эльмар Мамедъяров отметил существование исторических связей между Азербайджаном и Польшей и сказал, что в результате исследований, проведенных посольством Азербайджана в Польше, в польских архивах были обнаружены интересные документы, посвященные отношениям двух стран.

Эльмар Мамедъяров отметил, что 13 февраля 1920 года министр иностранных дел Польши Станислав Патек направил телеграмму правительству Азербайджана, в которой было выражено признание де-факто АДР Польшей.

Кроме того, было отмечено, что в 1918 году польский дипломат Вацлав Островски был назначен дипломатическим представителем Польши в Азербайджане.

Высоко оценив деятельность польских дипломатов в отношении Азербайджана 100 лет назад, глава МИД Азербайджана подчеркнул, что между двумя странами и сегодня существуют тесные стратегические связи.

В свою очередь, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович высоко оценил открытие памятной доски.

Он подчеркнул, что Польша еще 100 лет назад активно поддержала суверенитет АДР, отметил, что эта политика продолжается и сегодня.

Коснувшись вклада польских специалистов в ХХ веке в общественно-политическую жизнь Азербайджана, польский министр особо отметил нефтедобычу в Азербайджане, развитие архитектуры Баку и другие сферы.

Министры подчеркнули, что подробный обмен мнениями по азербайджано-польским отношениям будет продолжен в ходе двусторонней встречи.