Apr 18 2019 10:16
Эльхан Мамедов
Views: 228

США предложили провести очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Вашингтоне.

Об этом, как сообщает Trend, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе пресс-конференции в Польше.

Мамедъяров рассказал о своей встрече в Москве с главой МИД Армении с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

"Я проинформировал о нашем стремлении к решению конфликта, которому почти 30 лет, и отметил, что нам нужно добиться прорыва. Вчера мы получили приглашение от США посетить Вашингтон, где госсекретарь также выдвинет свои предложения для достижения прорыва в урегулировании конфликта", - сказал министр.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.