Apr 18 2019 11:38
Эльхан Мамедов
Views: 261

Парламент Армении на заседании в четверг принял закон о внесении изменений в структуру правительства страны, в результате чего число министерств с 17 сокращается до 12.

Как собщает корреспондент "Интерфакса", за принятие закона проголосовала правящая фракция "Мой шаг". Оппозиционные фракции "Светлая Армения" и "Процветающая Армения" проголосовали против. Их представители назвали документ "неэффективным", составленным "необдуманным образом" и нацеленным на "сохранение системы супер-премьерства".

Представляя документ, министр юстиции Армении Артак Зейналян заявил, что аннулируется институт первого вице-премьера, в правительстве будет два вице-премьера и 12 министерств.

Согласно принятому закону, в Армении будут действовать министерство труда и по социальным вопросам, министерство здравоохранения, Минюст, Минобороны, МЧС и МИД, министерство образования, науки, культуры и спорта, министерство окружающей среды, министерство территориального управления и инфраструктур, министерство промышленности и высоких технологий, Минэкономики, Минфин.

В правительстве Армении не будет министерств сельского хозяйства, энергетических инфраструктур и природных ресурсов, министерств культуры, спорта и по делам молодежи, министерства транспорта, связи и информационных технологий, министерства диаспоры.

В соответствии с принятым законом, министерство диаспоры объединяется с аппаратом премьер-министра, где будет создан институт главного комиссара по вопросам диаспоры.

Министерство культуры, министерство спорта и по делам молодежи будут объединены с министерством образования и науки, которое будет называться министерством образования, науки, культуры и спорта.

Министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций объединяются в составе министерства экономики.

Министерство энергетических инфраструктур входит в министерство территориального управления и развития.

Министерство транспорта, связи и информационных технологий переименовывается в министерство промышленности и высоких технологий.

"В результате реорганизации будут сокращены должности некоторых министров, их заместителей, помощников и  пресс-секретарей. В течение нескольких месяцев после слияния министерств предполагается оптимизировать подразделения с повторяющимися функциями. В результате будут сокращены сотрудники тех подразделений, число которых оценивается в несколько сотен", - заявил глава Минюста Армении.