Apr 19 2019 10:04
Эльхан Мамедов
Views: 604

Пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери будет закрыт в течение пяти-шести лет. Об этом сообщил настоятель Нотр-Дама Патрик Шове, передает ТАСС. Священнослужитель отметил, что "часть собора была очень повреждена".

Он также добавил, что дальнейшая судьба 67 человек, которые служили и работали в соборе, остается неясной.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон призвал реконструировать собор за пять лет.

Между тем, В Сети уже продают обгоревшие части Нотр-Дама.

Пока одни собирают пожертвования и горько сожалеют об ущербе, который нанес пожар одному из самых известных храмов мира, в соцсетях стали распространяться объявления о продаже его обгоревших частей. Об этом сообщают Вести.ru.

Так, например, в объявлении, судя по скриншоту, с экрана телефона, говорится о том, что покупателю будет выслано даже видео изъятия той или иной обгоревшей, но уцелевшей части собора.

Отмечается, что "материал для продажи берется из внутренней части собора". Вес частей, предлагаемых на продажу, — от 200 граммов до 2 килограммов, а цена за одну часть составляет 20 тысяч украинских гривен (около 750 долларов США).

Впрочем, данное "объявление", скорее всего, вброс, поскольку доступ посторонним на территорию Нотр-Дама сразу после начала пожара был закрыт, и как передает корреспондент ВГТРК в Париже Анастасия Попова, оцепление там до сих пор сохраняется. Так что вынести оттуда обгоревшие части собора вряд ли возможно.

Однако есть в Сети и другого рода картинки и видео, в которых собраны фото и видео Нотр-Дама разных эпох – и вплоть до пожара, который вспыхнул в верхней части собора вечером 15 апреля.

С огнем боролись больше 8 часов. Он уничтожил шпиль Нотр-Дама, часы и большую часть его кровли, но самые главные святыни, хранившиеся в соборе, удалось сохранить.