Apr 22 2019 14:48
Эльхан Мамедов
Views: 192

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник выразил соболезнования президенту Шри-Ланки Маитрипале Сирисене.

"Крайне опечалены известием о гибели и ранении большого числа людей в результате взрывов, совершенных в Вашей стране. Мы глубоко возмущены этим ужасным происшествием, решительно осуждаем терроризм, поддерживаем усилия международного сообщества в борьбе со всеми его проявлениями.

В связи с произошедшей трагедией от своего имени и от имени народа Азербайджана выражаю глубокие соболезнования Вам, семьям и близким погибших, всему народу Шри-Ланки, желаю скорейшего выздоровления раненых и пострадавших", - говорится в послании главы государства.

Напомним, что серия взрывов на Шри-Ланке произошла в пасхальное воскресенье, первые шесть прогремели в трех храмах в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа и трех отелях, седьмой - на западе острова, восьмой - в жилом комплексе в пригороде Коломбо. Еще одну бомбу обезвредили на дороге недалеко от международного аэропорта Бандаранаике.

Сегодня в стране произошло еще несколько терактов. Так, у церкви в столице страны Коломбо, которая пострадала от теракта в воскресенье, взорвался грузовик, когда саперы пытались обезвредить обнаруженную в нем бомбу.

Главной целью атаки стали местные христиане, отмечавшие католическую пасху.

По последним данным, жертвами стали 290 человек, еще 500 пострадали. Полиция задержала 24 подозреваемых. Но впоследствии выяснилось, что взрывы были устроены террористами-смертниками. К такому выводу полиция пришла, обследовав останки погибших.  

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена приказал создать специальный комитет, который займется расследованием терактов.

В стране объявлен национальный траур.