Apr 22 2019 15:15
Эльхан Мамедов
Views: 603

Госдепартамент США намерен объявить сегодня о прекращении действия со 2 мая временных освобождений от санкций для ряда стран, являющихся импортерами иранской нефти.

Об этом сообщают Washington Post и Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Госдепа.

США, вводя санкции против Ирана в ноябре прошлого года, дали восьми странам разрешение продолжать закупку иранской нефти еще полгода, до 2 мая 2019 года при условии, что они будут постепенно сокращать ее импорт.

Среди этих стран Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и тайваньские власти. Три из восьми стран, которые получили освобождение от санкций США в ноябре прошлого года, уже сократили импорт иранской нефти до нуля: Греция, Италия и Тайвань.

Китай и Индия остаются крупнейшими импортерами иранской нефти. Если они не согласятся с требованиями Вашингтона, это может вызвать напряженность как в двусторонних отношениях, так и в других вопросах.

Южная Корея и Япония относительно менее зависимы от иранской нефти.

Иран занимает четвертое место среди стран-членов ОПЕК по объемам добычи нефти. В марте, как пишет Financial Times, он экспортировал 1,9 млн баррелей нефти в сутки. Отмена освобождений может снизить этот показатель ниже отметки в один миллион баррелей в сутки.