Apr 25 2019 10:57
Эльхан Мамедов
Views: 189

Президент Турции Реджеб Тайип Эрдоган в ходе выступления в городе Бештепе жестко раскритиковал предвзятую политику французского коллеги Эммануэля Макрона в вопросе вымышленного «геноцида армян». 

«Хочу заявить президенту Франции, признавшему 24 апреля «днем памяти жертв геноцида армян»: ответственность за все кровавые конфликты последних столетий несут все те, кто прикрывается маской свободы и демократии. 

Я говорил Макрону, что он не осведомлен по этим вопросам. Но мы не забыли геноциды в Руанде и Алжире. Именно Париж виноват в смерти 800 тысяч человек в Руанде 25 лет назад. Но сейчас Франция нас учит, что надо делать.

У тех, кто нас пытается учить, - руки в крови. В смерти 4 миллионов людей в ходе Крестовых походов виноваты не турки, не мусульмане. В Европе, наверное, забыли о миллионах загубленных евреев. Но мы не забыли и не забудем тех, кто за одну ночь согнал в поезда и отправил на смерть миллионы крымских тюрков и тюрков Ахыска.

Мы открыли архивы. Эй армяне, эй покровители армян, я готов открыть архивы, но готовы ли и вы сделать это?

Мы предложили сделать это и в 2015 году. Если хотите выяснить истину, давайте привлечем ученых-историков, пусть исследуют, все выяснят, а уже потом предоставим трибуну политикам», - заявил Эрдоган.