Apr 25 2019 20:30
Эльхан Мамедов
Views: 166

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в четверг ознакомилась с условиями в яслях-детском саду № 229 в поселке Бузовна Хазарского района Баку, гимназии с уклоном на изучение иностранных языков в поселке Мярдакян и полной средней школе № 32 Лачинского района, временно функционирующей во втором корпусе гимназии.

Как сообщает Trend, вначале первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева побывала в яслях-детском саду № 229 в поселке Бузовна.

Заведующая детсадом Эллада Салимова проинформировала первого вице-президента о дошкольном учебном заведении. Было отмечено, что здание построено в 1836 году. С 1957 года оно стало функционировать как детский сад. В последний раз ремонтные работы здесь проводились в 2006-2007 годах.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с воспитанниками яслей-детского сада, побеседовала с ними, поинтересовалась способностями малышей, их желаниями. Собравшись вокруг первого вице-президента, дети с большим удовольствием поделились своими желаниями, продемонстрировали свои умения, спели и станцевали, прочитали стихи.

Было сообщено, что обучением и воспитанием малышей в дошкольном учебном заведении на 75 мест занимается педагогический коллектив из 27 человек. В детском саду, состоящем из четырех групп, воспитываются и приобщаются к начальным знаниям дети от двух до шести лет.

Первый вице-президент также поинтересовалась подготовкой детей старшей возрастной группы к школе.

Большой вклад в работу, проводимую государством в области детских учреждений вносит и Фонд Гейдара Алиева. В феврале 2014 года под руководством президента Фонда Мехрибан Алиевой состоялась презентация программы развития дошкольных учебных заведений, было отмечено, что в стране ощущается потребность в строительстве новых садов. С того времени Фонд еще более расширил деятельность в области реконструкции дошкольных учебных заведений и строительства новых современных детских садов.

Затем первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева побывала в гимназии с уклоном на изучение иностранных языков в поселке Мярдакян.

Директор гимназии Энвер Мустафаев сообщил, что в учебном заведении, открывшемся в 1960 году, до сих пор никогда не проводился капитальный ремонт. Учебное заведение интернатного типа с 2010 года стало функционировать как гимназия с уклоном на изучение иностранных языков. В школе, состоящей из двух корпусов, имеются 50 классных комнат, спортивный и актовый залы, мастерские.

В ходе обстоятельного ознакомления с классными комнатами первый вице-президент Мехрибан Алиева была проинформирована о том, что обучение в гимназии ведется в 5-11 классах. Здесь получают образование 609 учащихся, их обучением и воспитанием занимаются около 70 преподавателей. В школе изучаются английский, арабский, персидский и русский языки.

Первый вице-президент Азербайджана побеседовала с учащимися, пожелала им успехов в учебе.

Было отмечено, что в 2017-2018 учебном году школу окончили 49 выпускников, из которых 45 человек поступили в высшие учебные заведения Азербайджана. На приемных экзаменах три выпускника школы набрали свыше 600 баллов.

Далее первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с условиями в полной средней школе номер 32 Лачинского района, временно функционирующей во втором корпусе гимназии.

Директор школы Самира Гасанова сообщила первому вице-президенту Азербайджана, что учебное заведение действует в этом здании с 1993 года. В школе, размещающейся на третьем этаже второго корпуса гимназии, учатся в основном дети из семей вынужденных переселенцев, а также дети, проживающие в Хазарском районе.

В ходе посещения классных комнат первый вице-президент Мехрибан Алиева тепло побеседовала с учащимися, сфотографировалась с ними.

Было отмечено, что в настоящее время обучением и воспитанием 170 учащихся в школе занимаются 25 учителей. В 2017-2018 учебном году школу окончили девять выпускников, из которых семь человек с высокими результатами поступили в высшие учебные заведения Азербайджана.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева также поинтересовалась условиями, созданными для вынужденных переселенцев, проживающих в Хазарском районе Баку, отметила, что государство всегда уделяет особое внимание данной сфере.

Мехрибан Алиева дала соответствующие поручения по улучшению условий в яслях-детском саду номер 229 в поселке Бузовна, гимназии с уклоном на изучение иностранных языков в поселке Мярдакян и полной средней школе номер 32 Лачинского района.