Apr 27 2019 17:40
Эльхан Мамедов
Views: 461

В субботу президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительный день Международного форуме сотрудничества ‘Один пояс - один путь’ в Пекине принял участие в ряде сессий форума.

Выступивший на форуме председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что организованный уже во второй раз Форум открывает новые возможности с точки зрения сотрудничества между странами. Подчеркнув, что инициатива ‘Один пояс - один путь’, создавшая новый формат сотрудничества в мире, внесет вклад в развитие глобальной экономики и возрождение древнего ‘Шелкового пути’, он выразил признательность главам государств и правительств, принимающим участие в форуме.

Первая сессия форума была посвящена теме 'Поощрение сотрудничества с целью изучения новых источников для развития’.

Президент Ильхам Алиев также принял участие во второй сессии форума, посвященной теме ‘Усиление политики взаимодействия и налаживание более тесного партнерства’.

Затем глава государства принял участие в третьей сессии, посвященной теме ‘Поощрение зеленого и устойчивого развития для осуществления Повестки дня ООН на период до 2030 года’.

Выступивший на этой сессии президент Ильхам Алиев поблагодарил председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина за приглашение. Глава государства поздравил народ Китая по случаю 70-летия образования Китайской Народной Республики. Он подчеркнул, что Азербайджан и Китай являются странами-партнерами. Глава государства напомнил, что в ходе его визита в Китай в 2015 году был подписан Меморандум взаимопонимания о совместной поддержке создания ‘Экономического пояса Шелкового пути’.

Глава государства отметил, что Азербайджан придает большое значение развитию инфраструктуры. В Азербайджане создана прочная инфраструктурная база, которая служит интересам Азербайджана и его партнеров. Азербайджан также является страной-экспортером энергоресурсов, что создало фундаментальную базу и основу для развития страны. Мы использовали и используем наши энергетические ресурсы в интересах народа и добились устойчивого развития. В настоящее время диверсификация экономики является одной из основных задач, отметил президент.

Он подчеркнул, что в области транспортной инфраструктуры следует отметить Алятский морской торговый порт и новую железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс. В Азербайджане проложены дороги общей протяженностью более 15 тысяч километров, модернизированы железнодорожные линии. Азербайджан принимает активное участие в транспортном коридоре ‘Восток-Запад’, процессе развития транспортного коридора ‘Север-Юг’. В Азербайджане создана инфраструктура воздушного транспорта. Так, построены шесть международных аэропортов. Азербайджан обладает крупнейшим торговым флотом на Каспийском море, состоящим из 260 судов. Азербайджан наращивает потенциал в транспортной сфере, что создает хорошие возможности для международного сотрудничества. В результате экономического развития в Азербайджане уровень безработицы и бедности снижен до пяти процентов. Транспортная и энергетическая безопасность является важным элементом национальной безопасности.

Президент Азербайджана также отметил, что проект ‘Один пояс - один путь’ является не только транспортным проектом, но и проектом, служащим миру, безопасности и сотрудничеству.

27 апреля рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китайскую Народную Республику завершился.