Apr 28 2019 18:00
Эльхан Мамедов
Views: 908

Победителем захватывающего соревнования стал пилот команды Mercedes Валттери Боттас, второе место занял его товарищ по команде Льюис Хэмилтон, третьим стал Себастьян Феттель из команды Ferrari.

В целом, в соревнованиях приняли участие 10 команд, каждая из которых была представлена двумя пилотами. До финишной черты после 51 круга добрались 16 пилотов.

Быстрее всех это сделал Валттери Боттас – его время - 1 час 31 минута 52,942 секунды.

Его товарищ по команде, победитель прошлогоднего Бакинского Гран-при Льюис Хэмилтон, отстав на 1,524 секунды, стал вторым. Первую тройку замкнул пилот команды Ferrari Себастьян Феттель, проиграв лидеру с разницей 11,739 секунды.

Команда Mercedes этой победой установила новый рекорд в истории чемпионатов мира по Формуле-1. Так, впервые в четырех Гран-при подряд оба пилота одной команды заняли две первые ступени пьедестала.

Затем состоялась церемония награждения победителей.

Вначале в честь победившего спортсмена и команды прозвучали соответственно государственные гимны Финляндии и Германии.

Кубок победителю Гран-при Валттери Боттасу вручил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства вручил Кубок конструкторов представителю команды Mercedes.

Кубок обладателю второго места - гонщику Льюису Хэмилтону из Mercedes вручил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, занявшему третье место пилоту команды Ferrari Себастьяну Феттелю – президент Автомобильной федерации Азербайджана Анар Алакбаров.

Таким образом, после четвертого этапа чемпионата мира по Формуле-1 - соревнований Гран-при Азербайджан в борьбе пилотов с 87 очками лидирует гонщик Mercedes Валттери Боттас. Его товарищ по команде Льюис Хэмилтон отстает от него на 1 очко. Немецкий пилот команды Ferrari Себастьян Феттель с 52 очками занял третье, голландский пилот Макс Ферстаппен из Red Bull Racing Honda с 51 очком – четвертое, гонщик Ferrari из Монако Шарль Леклер с 47 очками – пятое место.

В соревнованиях конструкторов команда Mercedes со 173 очками занимает первую ступень. Занимающая второе место команда Ferrari имеет 99 очков, определившаяся на третьем месте Red Bull Racing Honda – 64 очка.

Нынешние Бакинские соревнования являются 1001-ми по счету Гран-при в истории Формулы-1. Льюис Хэмилтон, одержавший победу в организованном в Китае 1000-м Гран-при Формула-1, вошел в историю как первый пилот, ставший победителем двух юбилейных Гран-при. Так, он также завоевал победу на 900-м Гран-при, организованном в Бахрейне в 2014 году.

В рамках Гран-при Азербайджана Формула-1 в Баку также состоялись соревнования Формула-2.

Напомним что, соревнования Формула-1 проходят в Азербайджане четвертый год. Победителем Гран-при Европы Формула-1, проходившего в Баку в 2016 году, был немецкий пилот команды Mercedes Нико Росберг. В 2017 году Гран-при Азербайджана Формула-1 увенчалось победой австралийского пилота команды Red Bull Racing Даниэля Риккардо. А на прошлогоднем Гран-при победу одержал британский пилот команды Mercedes Льюис Хэмилтон.