Apr 28 2019 18:23
Эльхан Мамедов
Views: 574

В воскресенье в Баку состоялись основные соревнования Гран-при SOCAR Азербайджан, являющегося четвертым этапом Чемпионата мира по ‘Формуле-1’.

Вначале прошли парад пилотов и церемония открытия.

Как передает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства, президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева наблюдали за основными соревнованиями на Гран-при SOCAR Азербайджан.

Во время парада и церемонии исполнения гимна пилотов сопровождали дети. Согласно новому решению, принятому в рамках совместной инициативы компании ‘Формула-1’ и Международной автомобильной федерации под названием ‘Будущие звезды’, с прошлогоднего сезона во время парада и исполнения гимна пилотов сопровождают дети.

Сначала зрителям был представлен специально оформленный для нынешних соревнований кубок.

Церемония открытия началась с исполнения государственного гимна Азербайджанской Республики.

Гимн прозвучал в новой аранжировке известного композитора Азада Велиева. Гимн исполнили заслуженные артисты Азербайджана Бейимханым Велиева и Нурлан Новрасли, соответственно в мугамном и классическом стилях. Их сопровождали заслуженные артисты Шахрияр Иманов - на таре, Кямран Керимов - на нагаре, Эмин Галиев - на виолончели и Хусамеддин Азизов - на бем-нагаре.

После исполнения государственного гимна стартовал финальный этап Гран-при Азербайджана ‘Формула-1’, состоящий из 51 круга.

В финальном этапе, согласно результатам проведенного днем ранее порядкового заезда десяти команд, в которые входят по два пилота, на стартовую линию на ближайшей дистанции вышли пилоты команды Mercedes Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас, команды Ferrari – Себастьян Феттель.

Протяженность Бакинского трека составляет 6 километров, а общая дистанция – 306 километров. Бакинский трек входит в категорию самых скоростных. Ширина самой широкой части трека составляет 13 метров, а самой узкой части - вокруг Ичеришехер - в том числе на 7-м и 8-м поворотах, – 7,6 метра.

По итогам напряженной спортивной борьбы пилот команды Mercedes Валттери Боттас стал победителем Гран-при Формула-1 SOCAR Азербайджан. Он быстрее всех завершил 51 круг – за 1 час 31 минуту 52,942 секунды.

Его товарищ по команде, победитель прошлогоднего Бакинского Гран-при Льюис Хэмилтон, отстав на 1,524 секунды, стал вторым. Первую тройку замкнул пилот команды Ferrari Себастьян Феттель, проиграв лидеру с разницей 11,739 секунды.

Команда Mercedes этой победой установила новый рекорд в истории Чемпионатов мира по ‘Формуле-1’. Так, впервые в четырех Гран-при подряд оба пилота одной команды заняли две первые ступени пьедестала.