Apr 30 2019 19:15
Эльхан Мамедов
Views: 148

Экс-президент Армении Роберт Кочарян, который находится под арестом по обвинению в свержении конституционного строя, обвиняется также в получении взятки в размере $3 млн, говорится в обнародованном генпрокуратурой страны обвинительном заключении.

Р.Кочарян использовал свои должностные полномочия, чтобы помочь компании предпринимателя Сильвы Амбарцумян, занимающейся горнодобывающим бизнесом, отмечается в документе.

Ранее Специальная следственная служба Армении сообщила, что завершила предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в связи с мартовскими событиями 2008 года, в рамках которого обвинение в свержении конституционного строя в стране было предъявлено экс-президенту Р.Кочаряну. Кроме того, экс-президент также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Фигурантами уголовного дела являются экс-президент Армении Р.Кочарян, экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший замминистра обороны и бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, а также бывший руководитель аппарата президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

Уголовное дело касается событий 2008 года, когда Р.Кочарян покидал президентский пост и готовился передать полномочия победившему на выборах Сержу Саргсяну. Несогласные с результатами голосования сторонники кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна организовали акции протеста. 1 марта 2008 года власти Армении разогнали участников многотысячной акции. В ходе беспорядков погибли 10 человек, более 250 получили ранения.

Нынешний премьер Армении Никол Пашинян в 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии. После избрания в мае 2018 года главой правительства Н.Пашинян заявил о неизбежности раскрытия "дела 1 марта".