May 02 2019 11:02
Эльхан Мамедов
Views: 518

Цены на нефть эталонных марок умеренно снижаются в ходе торгов в четверг, сохраняя отрицательную динамику из-за слабых данных о товарных запасах в США, тогда как напряженная ситуация в Венесуэле и санкции против экспорта иранской нефти  сдерживают резкое падение.

В четверг истекают сроки исключений из запрета на покупку иранской нефти, предоставленных США ряду стран в ноябре прошлого года. Из-за опасений временного дефицита поставок на нефтяном рынке нефть Brent на прошлой неделе поднималась до $75 за баррель - максимума за шесть месяцев.

Июльские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures сегодня к 10:13 подешевели на $0,30 (0,41%) - до $71,88 за баррель. На торгах в среду их цена повысилась на $0,12 (0,2%) и составляла на закрытие $72,18 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на июнь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,28 (0,44%) - до $63,32 за баррель. На предыдущих торгах WTI потеряла в цене $0,31 (0,5%), опустившись до $63,60 за баррель.

По данным Dow Jones Market Data, в апреле нефть WTI подорожала на 6,3%, Brent - на 6,5%.

Как сообщило накануне министерство энергетики США, резервы нефти выросли на прошлой неделе самыми быстрыми темпами с начала этого года - на 9,9 млн баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали подъем на 1,4 млн баррелей.

По словам стратега ClipperData Мэтта Смита, за последние пять недель коммерческие запасы нефти в США выросли почти на 30 млн баррелей, и высвобождение части стратегического нефтяного резерва, пусть и совсем небольшой - всего 500 тыс. баррелей, не добавляет спокойствия рынку.

Товарные запасы бензина за неделю, завершившуюся 26 апреля, увеличились на 900 тыс. баррелей, тогда как резервы дистиллятов сократились на 1,3 млн баррелей.

"Последние данные о предложении нефти в США могут усилить давление на нефтяные цены в краткосрочной перспективе, - отмечает управляющий директор Tyche Capital Advisors Тарик Захир. - Конечно же, ситуация в Венесуэле все еще нестабильна. Кроме того, нам нужно будет наблюдать за тем, когда и насколько Саудовская Аравия или Россия увеличат добычу нефти".

Между тем, The Wall Street Journal сообщает, что, по оценкам независимых наблюдателей, экспорт иранской нефти сократился до менее чем 1 млн баррелей в сутки, поскольку Китай снизил объемы закупок.

Вместе с тем официальный Тегеран продолжает утверждать, что санкции США не заставят Иран прекратить поставки нефти за рубеж.