May 02 2019 12:18
Эльхан Мамедов
Views: 438

Инвестиции в строительство завода по производству автомобильных шин в Азербайджане составят $300 млн, сообщил министр экономики Шахин Мустафаев.

«Инвестиции в строительство завода по производству автомобильных шин в Азербайджане составят $300 млн. Завод будет построен на территории Сумгайытского химико-промышленного парка (СХПП). Строительство завода будет осуществлять китайская компания CNEEC (China National Electric Engineering Co Ltd)»,- сказал Ш.Мустафаев в эфире телеканала AzTV.

По его словам, компания CNEEC получит статус резидента СХПП.

В настоящее время долевое участие в проекте предполагается следующим: CNEEC - 90%, Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) - 10%.

Ш.Мустафаев не исключил, что в ходе переговоров доля АИК в соглашение может быть увеличена.

«Производственная мощность завода составит 3,3 млн автомобильных шин в год. Из них 3 млн для легковых автомобилей и 300 тыс. для грузовых. Как видно, годовая мощность данного предприятия рассчитана не только на местный рынок. Шины будут экспортироваться в соседние страны, что естественно будет служить увеличению экспортного потенциала Азербайджана. На предприятии будет создано 800 рабочих мест» ,- сказал министр.

Как ранее сообщалось, в апреле 2019 года азербайджанские и китайские компании в рамках 2-го международного форума «Один пояс  -  один путь» в Пекине подписали соглашения на $821 млн,в том числе соглашение по строительству на территории СХПП завода по производству автомобильных шин.

 

Сумгайытский химический промышленный парк создан для формирования в Азербайджане благоприятных условий для развития конкурентоспособного промышленного производства на основе инновационных и высоких технологий, поддержки предпринимательства в данной области, обеспечения устойчивого развития ненефтяного сектора и повышения занятости населения в производственной сфере.

Статус резидентов парка имеют 18 компаний, чьи инвестиции в проекты оцениваются в $2,8 млрд.

CNEEC является крупной международной специализированной инжиниринговой компанией. CNEEC обеспечивает инжиниринговые услуги по всей цепочке, включая консалтинг, финансирование, проектирование, закупки, строительство, эксплуатацию, техническое обслуживание, реконструкцию и т.д. Компания также предлагает клиентам услуги по комплектации оборудования, инженерным консультациям и проектированию, надзору и управлению проектом, монтажным и накладным работам, техническое обслуживание, услуги по эксплуатации электростанций, обучению и техническому обслуживанию. Компания занимается также  импортной и экспортной торговлей.