May 02 2019 13:00
Эльхан Мамедов
Views: 604

Грузинская оппозиция раскритиковала президента страны Саломе Зурабишвили, которая высказалась против размещения на территории страны военной базы США. Об этом пишет «Голос Америки».

В оппозиционных партиях «Европейская Грузия» (ЕГ) и «Единое национальное движение» (ЕНД), имеющих в общей сложности 27 мест в150-местном грузинском парламенте, считают, что такие заявления С.Зурабишвили могут нанести урон стране.

Так, в ЕНД полагают, что глава государства занимается «непосредственным тиражированием российской пропаганды», и выразили уверенность в том, что С.Зурабишвили в итоге будет объявлен импичмент.

«Мы стремимся быть защищенными от нашей главной угрозы - России. Почему президент Грузии может быть против этого (...) Этот человек полон вредительских и ущербных для страны взглядов и идей», - цитирует «Грузия Online» депутата парламента от ЕГ Гигу Бокерию.

В интервью «Голосу Америки», опубликованном 1 мая, президент Грузии заявила, что не готова одобрить размещение на территории страны военной базы США. По словам С.Зурабишвили, Тбилиси не должен предпринимать шаги, которые могут быть восприняты как провокация. В то же время глава государства отметила неизменность курса страны на вступление в Евросоюз и НАТО.

Не исключено, что именно это высказывание Зурабишвили породило слухи о том, что запланированный на осень ее визит в США отменен. Об этом в четверг сообщила телекомпания Rustavi 2 со ссылкой на источники.

По данным телеканала, визит готовился еще с марта, над ним работал МИД Грузии, однако по непонятным причинам он не состоится. Тот факт, что визит действительно готовился, подтвердил и бывший глава администрации президента Лаша Жвания, который в среду ушел с занимаемой должности.

«В марте мы вели переговоры о том, чтобы к осени — к концу сентября - началу октября запланировать визит», — сказал Жвания журналистам. Официальных разъяснений по поводу визита в США ни МИД, ни администрация президента пока не делали.

В МИД Грузии опровергли информацию об отмене визита в США президента страны Саломе Зурабишвили. По данным внешнеполитического ведомства, работа по данному вопросу продолжается по дипломатическим каналам.