May 04 2019 10:54
Эльхан Мамедов
Views: 146

Россия готова поставлять Турции истребители пятого поколения Су-57, если турецкая сторона проявит заинтересованность в этом.

Как передает «Ahaber», об этом заявил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Если будет предложение турецкой стороны по локализации производства или трансферу российских технологий, мы с радостью его рассмотрим. Остальное - дело договоренностей, к которым придут стороны в ходе переговоров», - отметил С.Чемезов, добавив, что документы, разрешающие экспорт Су-57, уже согласованы.

По словам главы «Ростеха», российская сторона также заинтересована в развитии сотрудничества в области противовоздушной обороны. В частности, уточнил С.Чемезов, Москва поддержит желание Анкары стать партнером в работе по проекту системы противовоздушной обороны C-500 «Прометей».

Отметим, что Су-57 - это перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения, разрабатываемый Опытно-конструкторским бюро имени П.О.Сухого.

Самолет разработан для замены в российских ВВС тяжелого истребителя Су-27.

Первый полет самолет выполнил 29 января 2010 года.

По размаху крыла и длине Су-57 больше F-22, но меньше Су-27. По массе относится, подобно Су-27, к классу тяжелых истребителей. Самолет полностью отвечает всем требованиям к истребителям пятого поколения: малозаметен, обладает сверхзвуковой крейсерской скоростью, способен маневрировать с большими перегрузками, оснащен передовой электроникой, многофункционален.