May 04 2019 12:09
Эльхан Мамедов
Views: 627

В Иране резко выросли темпы инфляции в связи с санкциями США, которые оставили страну без половины доходов от продажи нефти.

Как передает РОСБАЛТ, по данным TradingEconomics, в апреле потребительские цены в стране выросли на 51,4% по сравнению с прошлым годом. Также по сравнению с мартом инфляция ускорилась на 3,9 процентного пункта и стала рекордной с декабря 1995 года.

Сильнее всего подорожали продукты питания - на 84%. Более чем вполовину увеличились цены на одежду, обувь и транспортные услуги.

Курс национальной валюты - риала - на «черном» рынке за четыре месяца потерял 17% и продолжает падать на фоне сокращения нефтяного экспорта. Так, в апреле Иран экспортировал менее 1 млн баррелей нефти в день против 2,3 млн баррелей год назад. По данным США, в результате иранская экономика недополучила около 10 млрд долларов.

При этом аналитики Bank of America ожидают, что отмена временного разрешения на покупку иранской нефти Китаем, Индией и еще шестью странами уменьшит экспортные доходы Тегерана еще в два раза.