May 06 2019 12:14
Эльхан Мамедов
Views: 122

Угроза депортировать из Турции трудовых мигрантов из Армении может быть реализована на практике, так как в этой стране изменились правила игры.

Такое мнение тюрколог Рубен Мелконян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя появившиеся в прессе сообщения о том, что власти Турции могут принять решение о выдворении мигрантов-армян.

«Непредсказуемость президента Турции говорит в пользу того, что исключать ничего нельзя, нужно быть готовыми и к этому сценарию», - отметил тюрколог.

Вместе с тем Р.Мелконян отметил, что проблема нелегальных мигрантов-армян далеко не новая в общественно-политическом дискурсе Турции.

Впервые этот вопрос подняла в годы своего премьерства Тансу Чиллер, пригрозив депортировать армян из страны. Позже ее примеру последовали и другие главы правительства Турции. Нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган также неоднократно выступал с подобными заявлениями.

Что касается причин депортации уроженцев Армении из Турции, то их, по словам Р.Мелконяна, много: это и внутренние проблемы в Турции, и обязательства в отношении Азербайджана, и усиление враждебного отношения к Армении.

«Также ходят слухи, что причиной возможной депортации мигрантов-армян может быть отправка нашего миротворческого контингента в Сирию. Но я не думаю, что это может быть основной причиной, ведь не стоит забывать, что армянский контингент в Сирии осуществляет не военную, а гуманитарную миссию», - заметил тюрколог.

Другой вопрос, что в случае депортации мигрантов возникнут проблемы в самой Армении, однако власти республики уже давно должны были подготовиться к подобному развитию ситуации.

Кстати, в разных источниках приводятся разные данные о количестве мигрантов-армян в Турции. С точки зрения Р.Мелконяна, сообщения о том, что их число достигает 60-70 тысяч человек, сильно преувеличены. По его словам, эти «мифические» данные сочинили турецкие пропагандисты. На самом деле их число не превышает 15-20 тысяч человек, утверждает армянский тюрколог.