May 07 2019 14:12
Эльхан Мамедов
Views: 500

Конституционный суд (КС) Армении вынес решение в пользу арестованного бывшего президента страны Роберта Кочаряна, сообщает РИА Новости.

«В соответствии с решением КС, Кассационный суд в случае обжалования ареста не может направлять дело на дополнительное рассмотрение в суд нижестоящей инстанции (как это было сделано в случае с Кочаряном - ред.), а должен принять окончательное решение», - говорится в сообщении, размещенном на странице команды адвокатов в соцсети Facebook.

По данным защиты, Конституционный суд также отметил, что учитывая то обстоятельство, что закон в отношении Р.Кочаряна был истолкован Кассационным судом иначе, чем в трактовке КС, судебный акт подлежит пересмотру на основании вновь появившихся обстоятельств.

Ранее осуществляющий надзор прокурор утвердил обвинительное заключение по части Р.Кочаряна, Сейрана Оганяна, Юрия Хачатурова, Армена Геворгяна. Уголовное дело по событиям 1-2 марта 2008 года направлено в суд первой инстанции Еревана.

В феврале Специальная следственная служба заявила, что завершила предварительное следствие по делу, по которому проходят Р.Кочарян, занимавший тогда должность начальника Генштаба Сейран Оганян, бывший заместитель министра обороны и экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший руководитель администрации президента Армен Геворгян. Следствие обвиняет Р.Кочаряна, С.Оганяна и Ю.Хачатурова по статье «Свержение конституционного строя». Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Р.Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.