May 07 2019 18:28
Эльхан Мамедов
Views: 233

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции вновь выдвигает на повторных выборах мэра Стамбула кандидатуру Экрема Имамоглу, победившего на выборах 31 марта, итоги которых были отменены ЦИК, заявил глава НРП Кемаль Кылычдароглу.

Накануне ЦИК Турции принял решение отменить итоги выборов мэра Стамбула, на которых победил Имамоглу, повторные выборы назначены на 23 июня.

По словам представителя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в ЦИК Реджепа Озеля, отмена итогов выборов связана с тем, что некоторые члены избирательных комиссий на участках были назначены не из числа госслужащих, а также из-за наличия неподписанных протоколов.

«Экрем Имамоглу будет 23 июня кандидатом всех 16 миллионов стамбульцев. Мы пойдем на выборы. Это кандидат богатых и бедных, он единственный кандидат, который объединяет всех стамбульцев», - заявил Кылычадоглу, выступая на заседании парламентской партии НРП.

Он осудил ЦИК за его решение об отмене результатов выборов в Стамбуле.

«Мы хотим, чтобы ЦИК был честен и не замешан в незаконных действиях. Они пересчитали все голоса в 39 районах Стамбула. Не помогло. Выдали (Имамоглу) мандат мэра, потом отозвали его. Те семеро судей в ЦИК, которые приняли это решение, - это флюгеры. Они уничтожают право и справедливость. Миллионы людей проголосовали. Все члены ЦИК были там, наблюдатели от всех партий», - добавил лидер оппозиции.

Имамоглу на прошедших 31 марта выборах мэра Стамбула набрал 48,8% голосов, опередив на 13 729 голосов своего соперника, кандидата от ПСР, ближайшего соратника турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, экс-премьера и экс-спикера парламента Турции Бинали Йылдырыма, получившего 48,55% голосов.

После обжалования ПСР итогов выборов ЦИК провел пересчет на нескольких избирательных участках, однако принципиальных изменений это не принесло. Имамоглу 17 апреля вступил в должность, но ЦИК удовлетворил апелляцию ПСР об отмене итогов выборов из-за нарушений