May 08 2019 15:34
Эльхан Мамедов
Views: 413

Президент Франции Эмманюэль Макрон возглавил в среду торжества в Париже в честь 74-й годовщины Победы над фашизмом, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Утром глава французского государства возложил венок к памятнику историческому лидеру страны генералу Шарлю де Голлю, руководившему в годы Второй мировой войны сопротивлением немецким оккупантам.

Несмотря на проливной дождь, который шел в Париже вплоть до середины дня, порядок церемонии не был изменен. От площади Клемансо Макрон в сопровождении кавалерийского эскорта Республиканской гвардии направился вверх по Елисейским полям к Триумфальной арке. Президент обошел праздничное каре войск, выстроенных на площади Звезды. Военный оркестр исполнил гимн Франции "Марсельезу".

Затем глава государства подошел к могиле Неизвестного солдата под сводами Триумфальной арки, чтобы по традиции возжечь пламя Вечного огня. В честь памятной даты прозвучала "Песня партизан". В годы войны ее автором стала Анна Смирнова-Марли, участница антифашистской борьбы, поэт и композитор русского происхождения. Позднее писатели Морис Дрюон и Жозеф Кессель создали к ее песне французский текст.

Во время церемонии глава государства пообщался с ветеранами, собравшимися у Триумфальной арки. В петлице пиджака президента был закреплен василек - цветок, напоминающий во Франции о павших воинах. На мероприятии присутствовали министры французского правительства, бывшие президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланд.

Церемония прошла при усиленных мерах безопасности. Ранее префектура парижской полиции, опасаясь акций протеста "желтых жилетов", распорядилась запретить проведение манифестаций 8 мая в районе Триумфальной арки, площади Согласия и Елисейского дворца. На близлежащих улицах были выставлены десятки полицейских автомобилей и фургонов жандармов.

"Бессмертный полк"

Мемориальные церемонии состоятся в этот день и в других районах Парижа. Во второй половине дня российские ветераны пройдут вместе с живущими во Франции соотечественниками и французскими друзьями в колонне "Бессмертного полка". Инициатор шествия - объединение "Россия - Франция: общая память". Во Франции не забыли о решающем вкладе России в разгром фашизма. Одна из площадей Парижа названа в честь Сталинградской битвы, ставшей переломной во Второй мировой войне. Акция памяти "Бессмертный полк" пройдет также в Страсбурге, Марселе, Монпелье и других городах страны.

В канун годовщины Победы волнующая церемония прошла на территории аэропорта Ле-Бурже у памятника героям авиаполка "Нормандия-Неман". Основатель движения "Свободная Франция" генерал Шарль де Голль видел в России союзника в борьбе с германской оккупацией. По его инициативе группа французских пилотов отправилась осенью 1942 года в Россию, чтобы бок о бок с советскими летчиками бороться против общего врага. В составе "Нормандии-Неман" французские авиаторы участвовали в Курской битве, Белорусской операции, разгроме гитлеровских войск в Восточной Пруссии. В воздушных боях героическая авиачасть вывела из строя сотни самолетов противника. Из России полк вернулся во Францию на самолетах, подаренных советским командованием.

Выступление де Голля

Во Франции 8 мая в отличие от Великобритании, США и Германии является выходным днем. Чтобы подтвердить такой статус, был принят специальный закон. В этот день 74 года назад, 8 мая 1945 года, французы из выступления генерала де Голля узнали о подписании накануне в Реймсе предварительного документа о капитуляции гитлеровских войск. Окончательный акт капитуляции был подписан в ночь с 8 на 9 мая в Берлине - там, откуда пришла война. На церемонии в германской столице под председательством маршала Георгия Жукова свою подпись под историческим документом поставил и представитель Французской Республики - генерал армии Жан-Мари де Латр де Тассиньи. Это означало признание Франции союзниками в качестве одной из стран-победительниц.

В дни завершения войны на Европейском континенте лидер "Сражающейся Франции" особо подчеркнул роль Восточного фронта во Второй мировой войне. "Великая Россия, - сказал генерал де Голль, - заслужила признательность всей Европы, которая может жить и процветать только будучи свободной". Заслуги руководителя крупнейших военных операций, 49-летнего маршала Жукова Франция сочла необходимым отметить в ту эпоху своей высшей наградой - Большим Крестом Почетного легиона. В 2015 году бюст маршала был установлен в главном музее Реймса. "Для русских день окончания войны стал символом огромной победы, доставшейся дорогой ценой", - подчеркнул французский историк Тьерри Ленц.