May 10 2019 15:15
Эльхан Мамедов
Views: 422

Инфляция в Китае ускорилась в апреле до 2,5 процента в годовом выражении против 2,3 процента в марте. Об этом сообщает Государственное статистическое управление (ГСУ) Китая.

Инфляция в апреле ускорилась до максимального с октября прошлого года значения, в частности, из-за повышения цен на продукты питания.

Продукты подорожали в апреле в среднем на 6,1 процента в годовом выражении против 4,1 процента в марте. Цены на свинину подскочили на 14,4 процента из-за вспышки в Китае африканской чумы свиней (АЧС). Свежие овощи подорожали на 17,4 процента.

Непродовольственные товары подорожали в апреле на 1,7 процента против 1,8 в марте. В частности, средняя стоимость одежды увеличилась на 1,8 процента, бытовых товаров - на 1,1 процента.

Между тем цены производителей выросли в апреле на 0,9 процента против 0,4 в марте и 0,1 в феврале. Ускорение темпов роста цен связано с увеличением цен на нефть и другое сырье.

ВВП Китая вырос в I квартале на 6,4 процента. Однако Политбюро Коммунистической партии Китая заявило о том, что, несмотря на хорошее начало года, экономика страны сталкивается с многочисленными трудностями.

В 2018 году рост ВВП Китая замедлился до 6,6 процента и стал минимальным с 1990 года. Экономика Китая страдает от ослабления потребительского спроса, сокращения инвестиций и торгового конфликта с США.