May 14 2019 10:04
Эльхан Мамедов
Views: 299

От имени президента Совета Европейского союза Дональда Туска в понедельник был дан ужин в честь глав государств и правительств стран "Восточного партнерства", сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

На ужине присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выступая на ужине, данном от имени президента Совета Европейского союза Дональда Туска в честь глав государств и правительств стран «Восточного партнерства», президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан является одной из активных стран, участвующих в Программе «Восточное партнерство».

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан поддерживает тесные связи со странами-членами Европейского союза. Так, связи Азербайджана с девятью странами-членами ЕС носят характер стратегического партнерства.

Глава государства также констатировал, что Европейский союз является основным торговым партнером Азербайджана, и государства-члены организации выступают в качестве ведущих инвесторов в Азербайджане.

Президент Азербайджана с сожалением отметил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном, являющимися участниками Программы «Восточное партнерство», не находит решения. Заявив, что 20 процентов азербайджанской территории оккупированы Арменией, а более миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами, глава государства сказал, что этот конфликт продолжается уже более 25 лет. Президент Ильхам Алиев отметил, что конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами и принципами международного права, на основе резолюций Совета Безопасности ООН, в рамках территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в документе «Приоритеты партнерства», парафированном в прошлом году в Брюсселе между Азербайджаном и Европейским союзом, также еще раз выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в рамках его признанных на международном уровне границ.

Подчеркнув, что Азербайджан вносит вклад в энергетическую безопасность Европы, глава государства сказал, что в энергетических проектах, реализуемых по инициативе и с участием нашей страны, интересы стран-производителей, транзитеров и потребителей защищаются вместе в рамках их сотрудничества.

Отметив важную роль Азербайджана в реализации транспортного коридора «Восток-Запад», глава государства сказал, что наша страна успешно сотрудничает с Европейским союзом и в транспортном секторе.