May 14 2019 15:28
Эльхан Мамедов
Views: 600

Нефть эталонных марок активно дорожает в ходе торгов во вторник на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Июльские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:49 подорожали на $0,65 (0,93%) - до $70,88 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на июнь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,39 (0,64%) - до $61,43 за баррель.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье четыре судна вблизи территориальных вод ОАЭ подверглись атакам, одно из пострадавших от нападения судов в Оманском заливе принадлежит ОАЭ, одно - Норвегии и два танкера - Саудовской Аравии.

В понедельник стало известно о еще одном инциденте: нефтетанкер, стоявший на якоре при заправке в Фуджейре, подвергся атаке, получив пробоину в корпусе.

Во вторник государственная нефтедобывающая корпорация Саудовской Аравии сообщила об атаках беспилотников на две добывающие установки, которые привели к "ограниченному ущербу". Эти установки связаны с нефтепроводом, по которому топливо перемещается с месторождений на востоке страны в порт Янбу на западе.

"Мы наблюдаем противоречие между экономическими опасениями и сокращением поставок на нефтяном рынке", - отмечает аналитик PVM Oil Associates Тамаш Варга.

Также рынок ожидает данных о запасах топлива в США, которые будут обнародованы в среду. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, на минувшей неделе запасы нефти в Штатах увеличились на 170 тыс. баррелей, тогда как запасы бензина сократились на 290 тыс. баррелей, дистиллятов - на 580 тыс. баррелей.