May 16 2019 12:32
Эльхан Мамедов
Views: 124

Новая модель японского скоростного железнодорожного экспресса "Синкансэн", который должен быть введен в эксплуатацию в 2030 году, прошла полевое тестирование, в ходе которого благополучно развила скорость в 360 км/ч. Об этом сообщило общественное телевидение NHK, передает ТАСС.

Отмечается, что японской прессе впервые показали рабочую модель, которая получила название ALFA-X: местные журналисты смогли запечатлеть прибытие поезда темно-серого цвета на железнодорожную станцию Мориока на северо-востоке страны. "Поезд успешно развивает скорость в 360 км/ч. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы его использование было безопасным", - отметили в железнодорожной компании JR East.

Головной вагон ALFA-X имеет заостренный нос длиной 16 м. При этом разработчики обещают, что хвостовой вагон будет оборудован еще более длинным обтекателем - 22 м. JR East намерена протестировать оба прототипа, а затем определиться с окончательными параметрами для серийного производства. Экспрессы последнего поколения имеют 15-метровый обтекатель.

В 2014 году экспрессам "Синкансэн" исполнилось 50 лет. Впервые они были запущены в 1964 году между Токио и третьим по величине японским городом Осака перед открытием в столице летних Олимпийских игр. Тогда они развивали скорость до 210 км/ч и считались самыми быстрыми поездами в мире. Сейчас экспрессы курсируют со средней скоростью 270 км/час, а на некоторых участках разгоняются и до 300-320 км/ч. На "Синкансэне" можно добраться практически в любую точку Японии, ежедневно эти поезда перевозят более 400 тыс. человек.