May 17 2019 12:47
Эльхан Мамедов
Views: 354

27 лет назад, 18 мая 1992 года, вооруженными силами Армении был оккупирован Лачынский район, не входивший в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана.

Пресс-секретарь МИД Лейла Абдуллаева распространила заявление в связи с этой датой.

«В результате оккупации население Лачынского района подверглось этнической чистке, и к настоящему времени жители Лачынского района числом более 77 тысяч человек пребывают в качестве вынужденных переселенцев в различных регионах Азербайджана. Арменией нанесен значительный ущерб государственной и частной собственности района. Так, разграблены и уничтожены 217 культурных, 101 образовательное учреждение, 142 объекта системы здравоохранения, 462 предприятия сферы торговли, 30 - связи, 2 - автотранспорта, а также прочие производственные объекты различного назначения.

54 исторических памятника мирового и более 200 памятников местного значения подверглись вандализму. Среди них - кавказско-албанский храм Агоглан VI в., относящаяся к XIV в. тюрбе (усыпальница) Мелик Аждар, мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух. Лачынский исторический музей и его коллекция, состоящая из древних золотых, серебряных и бронзовых монет, были разграблены. Например, серебряная сумочка, являвшаяся экспонатом Лачынского исторического музея, была продана в Лондоне на аукционе «Сотбис» за 80 тысяч долларов.

Армения, грубо нарушая Женевские конвенции, продолжает незаконные действия по изменению географических названий, разграблению природных ресурсов района и изменению его демографического состава путем проведения целенаправленной политики расселения на этих землях этнических армян, в основном беженцев из Сирии.

Европейский суд по правам человека, приняв по делу «Чырагов и другие против Армении» решение в пользу насильственно изгнанных из Лачынского района граждан Азербайджана, установил нарушение их прав собственности, уважения к личной и семейной жизни, а также прав на судебную защиту, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также в пунктах 19-20 указанного решения нашли отражение факты вооруженного нападения на Лачынский район, в особенности на город Лачын, нанесения по нему в середине мая 1992 года бомбовых ударов с воздуха, разрушения множества домов, их разграбления и сожжения, в целом полного разрушения Лачына и окрестных сел в период военного конфликта.

Оккупация Нагорно-карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему районов со стороны вооруженных сил Республики Армения, проведение этнической чистки против азербайджанского населения захваченных районов наглядно демонстрирует, что истинные намерения Армении заключаются в приобретении чужих территорий путем военной агрессии и оккупации.

В условиях эскалации военной агрессии Армении Совет безопасности ООН, приняв в 1993 году резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), осудил оккупацию территорий Азербайджана, вновь подтвердил территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики и то, что Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью, потребовал незамедлительного, безоговорочного и полного вывода оккупационных сил с захваченных территорий. Однако Армения, игнорируя и не исполняя требования Совета безопасности ООН, продолжает проводить политику, направленную на аннексию территорий Азербайджана.

Предпринимаемые Арменией в противовес императивным нормам международного права и Уставу ООН, попытки представить результаты незаконного применения силы против Азербайджана, а также массовое нарушение с ее стороны основных прав и свобод более 700 тысяч азербайджанцев путем их насильственного изгнания из мест исконного проживания на оккупированных территориях в контексте «права на самоопределение» и «прав человека» проживающего в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана армянского меньшинства численностью менее 90 тысяч - абсурдны и не вписываются ни в какие нравственные, правовые и политические рамки.

Армения в итоге должна осознать, что продолжение оккупации территорий Азербайджана никогда не приведет к преследуемым ею целям, а основанный на оккупации статус-кво является одной из основных причин изоляции самой Армении и наблюдающегося там сегодня системного социально-экономического и демографического кризиса. Прекращение оккупации территорий Азербайджана и вывод оттуда войск Армении может открыть возможности для всестороннего регионального сотрудничества и внести вклад в обеспечение устойчивого мира.

Восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики, обеспечение прав вынужденных переселенцев из Лачынского и других оккупированных районов по возвращению на родные земли, устранение тяжелых последствий конфликта в целом, будучи долгом международного сообщества, наряду с этим является и неотъемлемым бесспорным правом Азербайджанского государства, закрепленным в Уставе ООН.

Азербайджанская сторона, поддерживая интенсификацию международных усилий в направлении скорейшего разрешения конфликта, оставляет за собой право на восстановление своей территориальной целостности и суверенитета в рамках международно признанных границ, а также обеспечение попранных интересов ее граждан», - говорится в заявлении.