May 20 2019 10:26
Эльхан Мамедов
Views: 333

В колонии строгого режима на западе Таджикистана в воскресенье ночью вспыхнул бунт, сообщил РИА Новости замминистра юстиции, начальник главного управления исполнения наказаний Таджикистана Мансурджон Умаров. По его словам, погибли 29 заключенных, "с восемью из них заключенные расправились сами".

Также во время бунта погибли три охранника.

Колония находится в городе Вахдат, в 15 километрах юго-восточнее Душанбе. В ней содержатся порядка 1500 заключенных.

Заключенные, осужденные за членство в так называемом "Исламском государстве", признанном террористической организацией и запрещенном во многих странах, ночью в воскресенье захватили и убили троих надзирателей в колонии возле Душанбе, сообщает пресс-служба Минюста Таджикистана.

"В беспорядках, возникших примерно в 20.30 местного времени, группа заключенных, примерно 30 человек, отбывающих наказание за членство в ИГ, вооруженные ножами и другими острыми предметами, захватили в заложники трех тюремных надзирателей и убили их, потребовав своего освобождения", - говорится в сообщении.

"В ходе переговоров среди самих преступников начались стычки, переросшие в вооруженное столкновение. Требованию сотрудников колонии соблюдать правопорядок взбунтовавшиеся заключённые не подчинились. Со стороны администрации колонии были приняты решительные меры по стабилизации ситуации и во время наведения порядка среди опасных преступников были человеческие жертвы", - говорится в сообщении министерства юстиции.

Минюст отмечает, что в настоящее время ситуация в вахдатской колонии стабильная и взята под контроль, следственные органы продолжают расследование данного факта.